Aprikosen-Apfel-Kuchen

Aprikosen-Apfel-Kuchen

 

12 Portionen

 

ca. 1 Stunde Vorbereitung + Stunde Backen + Abkühlen bis zum nächsten Tag

 

Was stellen Sie sich vor, wenn Sie Sommerkuchen sagen? Gleich nach dem Rhabarber kommt den meisten von uns der einzigartige Geschmack von Aprikosen in den Sinn. Wenn Sie noch kein Lieblingsrezept haben, lassen Sie sich von dem Rezept inspirieren, das uns die Profikonditorin Tamara Adamčíková verraten hat.

Zutaten:

Teig:  

400 g glattes Mehl
100 g gemahlene Mandeln
350 g weiche Butter  
13 g Backpulver 
250 g Rohrzucker
2 Eier 
30 g Vanillezucker
50 g gehobelte Mandeln 
Ei zum Bestreichen

Füllung: 

1 kg Äpfel 
500 g Aprikosen 
100 g Rohrzucker 
600 ml Schlagsahne

 

 Zubereitung:

  1.  Alle Zutaten für den Teig in einer Küchenmaschine zu einer glatten und festen Masse verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und kalt stellen.   

  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech (ca. 35 x 25 cm) oder eine Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl (möglichst grob) bestäuben.   

  3. Die Äpfel und Aprikosen waschen, in Scheiben schneiden und mit dem Zucker mischen.     

  4. Den festen Teig in zwei Hälften teilen. Einen Teil ausrollen und das vorbereitete Backblech damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und das Obst darauf verteilen.     

  5. Die andere Hälfte des Teig mit einem Nudelholz in Streifen schneiden und auf der Oberfläche des Kuchen gitterförmig anordnen. Die Oberfläche mit verquirltem Ei bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.  

  6. Im vorgeheizten Backofen etwa eine Stunde lang backen. Sofort nach dem Herausnehmen aus dem Ofen die Torte mit Sahne bestreichen und bis zum nächsten Tag kühl stellen. Glasiert servieren.