Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

 

10 Portionen

 

120 Minuten 

 

Duftende Blaubeeren liegen wunderschön auf dem fluffigen Teig unter einer leichten Decke aus Streuseln. Ein Genuss bei jedem Biss. Außerhalb der Blaubeerzeit können Sie auch Aprikosen, Johannisbeeren, klein geschnittene Birnen, Äpfel oder Pflaumen verwenden.

Zutaten:

 

Teig:

20 g frische Hefe (1/2 Würfel)
125 ml lauwarme Milch
2 Esslöffel Streuzucker
2 Eier
500 g glattes Mehl
eine Prise Salz
60 g geschmolzene Butter
Mehl zum Bemehlen
Butter zum Einfetten der Form

 

Füllen:

400 g Heidelbeeren
1 Päckchen Vanillezucker
 
 

Streusel:

150 g halbgares Mehl
100 g Butter
100 g Rohrzucker

 

ETA Pečenka

Zubereitung:

1. Die Hefe in die Hälfte der lauwarmen Milch bröckeln, süßen, verrühren und die Hefe gehen lassen, das dauert etwa 10-15 Minuten.

2. Die restliche Milch mit einer Gabel mit den Eier verquirlen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz würzen, in der Mitte eine Vertiefung machen, den Sauerteigstarter, die Butter und die Milch mit den Eier hineingeben und zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten, bis er nicht mehr an den Rändern der Schüssel klebt und sich an der Oberfläche Blasen bilden. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, etwa 45 Minuten. Die Heidelbeeren abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.

3. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche durchkneten und zu einer Platte ausrollen, die etwas größer als die Pečenka ist. Fetten Sie diese mit Butter ein und bestäuben Sie sie mit Mehl. Den Teig darauf geben, glattstreichen, die leicht aufgeworfenen Ränder herausdrücken und mit Heidelbeeren und Vanillezucker bestreuen. Wenn Sie keine Pečenka haben, können Sie den Kuchen auch im Backofen backen, indem Sie ihn in eine erhöhte Form geben und den Backofen auf 200 °C vorheizen.

4. Mehl, Butter und Zucker mit den Fingern zu Streusel verarbeiten. Sobald sich Klümpchen bilden, diese über die Blaubeeren streuen und den Kuchen sofort in den Ofen oder den vorgeheizten Ofen schieben. Etwa 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.