Brötchen mit Fenchel

Brötchen mit Fenchel

 

4 Portionen 

50 Minuten + Aufgehzeit

Die länglichen Klumpen ähneln einem Luftschiff oder einem kleinen Brot, nach dem sie im 18. Jahrhundert benannt wurden. Pain d'Allemagne, deutsches Brot, war der Name, den die französische Militärgarnison in Prag ihnen gab. Die Zusammensetzung ist fast unverändert geblieben. Die Basis ist Roggenmehl und Roggensauerteig, der zur Förderung der Verdauung mit Kümmel und Fenchel aromatisiert wird.

Zutaten:

180 g Roggenbrotmehl
1 Esslöffel Roggensauerteig
220 ml Wasser
160 g glattes Mehl
2 Teelöffel Salz
3 Teelöffel Kümmel
2 Teelöffel zerstoßener Fenchel
1 Teelöffel grobes Salz

ETA Duplica Vital Plus Brotbackautomat

Dalamánky s feniklem

Zubereitung:

  1. In einem großen Gefäß 100 g Roggenmehl mit Roggenhefe und 100 ml Wasser vermischen. Stellen Sie das Glas in den großen Behälter des Backautomat. Programm 14 - Gärung auf 26-28 °C einstellen und etwa 3-4 Stunden gären lassen, bis der Sauerteigstarter merklich aufsteigt und sich Blasen bilden.

  2. Das restliche lauwarme Wasser in eine große Auflaufform mit mittelgroßen Haken gießen, das glatte Mehl, Salz, 1 Teelöffel Kümmel, ½ Teelöffel Fenchel und den Sauerteigstarter hinzufügen. Schalten Sie das Programm 10 - Teig ein.

  3. Das restliche Roggenmehl über den Teig streuen. Wenn das Programm beendet ist, den Teig auf das vorbereitete Nudelholz stürzen; er sollte klebrig, aber kompakt sein. Wenn er zu klebrig ist, etwas mehr Roggenmehl einarbeiten.

  4. Den Teig in 4 gleich große Portionen teilen und jede zu einem länglichen Dal/ Baguette- formen, in Roggenmehl wälzen und in eine Baguetteform legen. Schalten Sie das Programm 14 - Gärung bei 32 °C ein und lassen Sie die Brötchen etwa 1-1½ Stunden gehen, bis sie ihr Volumen sichtbar vergrößert haben. Wenn die Brötchen aufgegangen sind, schalten Sie das Programm aus.

  5. Jedes Brötchen mit einem scharfen Messer der Länge nach durchschneiden. Den Schnitt mit Wasser anfeuchten und mit dem restlichen Kreuzkümmel, Fenchel und grobem Salz bestreuen. Programm 12 - Backen für 30 Minuten einschalten, dunkel einfärben und goldbraun backen.