Carrot-Cake-Kugeln auf 2 Weisen

Carrot-Cake-Kugeln auf 2 Weisen

 

25 Kugeln

53 Minuten
 

Karottenkuchen ist allgemein ein sehr beliebtes Dessert! Kein Wunder, denn die saftigen Karotten in Kombination mit knackigen Nüssen und duftenden Gewürzen haben etwas für sich! Aber wir wollen nicht immer gleich einen großen Kuchen backen. Deshalb ist es gut, eine Lösung zur Hand zu haben, um den Hunger auf Karottenkuchen auch in Miniaturform zuzubereiten. Sie können es in zwei Varianten versuchen. Beide sind gesund und stimulieren die Geschmacksknospen in höchstem Maße.

Karrotenkugeln aus gebackenem Biskuitkuchen:

Zutaten:

Biskuit:
2 Eier (Eiweiß und Eigelb getrennt)
Salz
70 g Xylit (oder Zucker)
60 g Dinkelvollkornmehl, glatt


Außerdem benötigen Sie:
50 g Pekannüsse
200 g fein geriebene Karotten
1/2 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1-2 Teelöffel Vanillepaste
weiße Schokolade zum Überziehen
 

ZUBEREITUNG:

1. das Eiweiß mit einer kleinen Prise Salz zu dickem Schnee schlagen
2. die Eigelbe mit dem Xylit schaumig schlagen.
3. Den Schnee leicht unter den Eigelbschaum unterheben. Dann das gesiebte Mehl vorsichtig unterheben.
4. Den Teig mit einem Spachtel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech in einer gleichmäßigen Schicht (ca. 1,5-2 cm dick) verteilen. Bei 180 °C 8 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind. Auskühlen lassen.
5. Das Korpus in kleine Stücke zerreißen und zusammen mit den Pekannüssen in einen Mixer geben. Fein pürieren. Dann die fein geriebenen Karotten, den Zitronensaft, den gemahlenen Zimt und die Vanillepaste hinzugeben und kurz pürieren, damit sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden.
6. Den Teig mit den Händen zu Kugeln rollen und in den Kühlschrank stellen.
7. Tauchen Sie die abgekühlten Kugeln in weiße Schokolade. Auch Schokolade mit gemahlener Vanille ist toll in diesem Rezept.
8. Im Kühlschrank in einer wiederverschließbaren Dose aufbewahren und innerhalb von 3 Tagen aufbrauchen.

Karotten-Haferflocken-Kugeln:

ZUTATEN:
 
200 g feine Haferflocken
180 g fein geriebene Möhren
60 g Ahornsirup
80 g halbfetter Hüttenkäse
20 g Kokosnussfett
1/2 Esslöffel Zitronensaft
1-2 Teelöffel Vanillepaste
1 Teelöffel gemahlener Zimt
70 g Mandelmehl
Kokosnuss zum Bestreichen

ZUBEREITUNG:

1. Haferflocken, Karotten, Sirup, Hüttenkäse, geschmolzenes (aber abgekühltes) Kokosöl, Zitronensaft, Vanillepaste und gemahlenen Zimt in einen Mixer geben und pürieren, bis die Zutaten miteinander verbunden sind. Es bildet sich eine klebrigere Masse. Mit Mandelmehl andicken und die Schüssel mit Folie abdecken. Lassen Sie es über Nacht ziehen.
2. Rollen Sie den Teig zu Kugeln und wickeln Sie sie in Kokosraspeln ein.
3. In einer wiederverschließbaren Schachtel im Kühlschrank aufbewahren. Innerhalb von 3 Tagen verbrauchen.