Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen

 

1 Kuchen

90 Minuten

Es ist immer eine gute Zeit für einen duftenden Erdbeerkuchen. Vor allem, wenn es sich um frische Erdbeeren aus dem Garten handelt. An das Rezept, das Marzicake für Sie zubereitet hat, werden Sie sich noch lange erinnern.

Zutaten:

Zutaten für den Teig:

130 g ungesüßte Sojamilch (oder Vollmilch), Zimmertemperatur
20 g frische Hefe
1 Päckchen Vanillezucker
35 g Kristallzucker
2 Eigelb
1 Esslöffel Rum
1 Prise Salz
Saft und Schale von 1/2 Zitrone
75 g Hera-Butter
120 g glattes Mehl
90 g halbgares Mehl

Zutaten für die Streusel:

2 Esslöffel Schmalz
4 Esslöffel Puderzucker
1 Esslöffel halbgares Mehl

Zutaten für Füllung und Veredelung:

frische Erdbeeren, gewaschen, getrocknet und in dicke Scheiben geschnitten
1 verquirltes Ei zum Bestreichen des Teig vor dem Auslegen der Erdbeeren
12 Minzblätter zum Verzieren nach dem Backen
1 gestrichener Esslöffel Puderzucker

Zubereitung:

Teig:

1. Die Milch, die Hefe und den Vanillezucker vermischen und gehen lassen.

2. In der Zwischenzeit das Fett mit dem Eigelb, dem Kristallzucker, dem Rum, einer Prise Salz, dem Zitronensaft und der Zitronenschale in eine Küchenmaschine geben.

3. Dann die beiden Teile zusammenfügen und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken gründlich vermischen.

4. Beide Mehlsorten nach und nach einarbeiten.

5. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur gehen lassen. Der Teig muss sein Volumen verdoppeln.

6 Die Aufgehzeit hängt von der Qualität der Hefe, der Raumtemperatur und der Qualität des Mehl ab.

7. Nach dem Aufgehen zu einer glatten Textur verarbeiten und zu einem Kreis ausrollen. Je nach Gehzeit, können Sie auch zwei Kuchen ausrollen. Den Backofen auf 170°C vorheizen.

 

Füllen und Veredeln:

1. den ausgerollten Kuchen mit verquirltem Ei bestreichen.

2. Mit geschnittenen Erdbeeren belegen. Lassen Sie die Ränder des Kuchen gerade noch teigig.

3. Mit Streusel bestreuen, die Sie mit den Händen zerkleinern.

4. Bei 170°C backen, bis die Ränder hellbraun sind.

5. Nach dem Backen abkühlen lassen. Mit Minzblättern garnieren und leicht mit Puderzucker bestäuben.