Fruchtknödel

Fruchtknödel

 

4 Portionen

150 Minuten

Fruchtknödel gehören einfach zur Sommersaison. Mit der ETA Delicca II können Sie diese ganz einfach zu Hause zubereiten. Die Füllung ist ganz Ihnen überlassen. Je nach Saison kann man sie mit Kompott oder Trockenfrüchten verfeinern oder die Knödel mit Mohn und Hüttenkäse füllen.

Zutaten:

Fruchtknödel:
250 ml lauwarme Milch
1 Ei
500 g halbgares Mehl
4 g Salz          
6 g Streuzucker       
20 g frische Hefe
glattes Mehl zum Bestreuen des Nudelholz
etwa 500 g Obst nach Geschmack

Vanille-Sauce:
1 Vanilleschote
500 ml Schlagsahne
60 g Grießzucker

ETA Delicca II Brotbackautomat

Zubereitung:

Fruchtknödel:
1. Die lauwarme Milch in die große Schüssel des Backautomat mit den mittelgroßen Knethaken gießen, die Eier, das Mehl, das Salz, den Zucker und schließlich die Hefe hinzufügen. Schalten Sie das Programm TEIG ein.

2. Wenn das Programm beendet ist, den Teig auf ein bemehltes Nudelholz geben und zu einer etwa 1 cm hohen Platte ausrollen. Schneiden Sie ihn in Quadrate von etwa 8 x 8 cm. Die Früchte in die Mitte legen, gut einwickeln und unter einem Geschirrtuch 15 Minuten lang gehen lassen.

3. Die aufgegangenen Knödel in leicht gesalzenes kochendes Wasser geben und 5-8 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Ziehen Sie sie mit einer Lochkelle oder einem Löffel heraus und stechen Sie diese ein, damit sie nicht schrumpfen. Mit Vanillesoße servieren.

Vanille-Sauce:
1. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark in einem Topf auskratzen.

2. Die Sahne zugießen, die Vanilleschote dazugeben und etwa 5 Minuten kochen, bis die Sahne anfängt einzudicken und gelb wird.

3. Den Zucker hinzugeben und unter ständigem Rühren erneut zum Kochen bringen. Sofort beiseitestellen und 5 Minuten abkühlen lassen. Die Schote entfernen und warm mit den Fruchtknödeln servieren.