Glutenfreie Bagels

Glutenfreie Bagels

 

8 Bagels

90 Minuten

Egal, ob Sie sich glutenfrei ernähren oder einfach mal etwas Neues ausprobieren möchten, probieren Sie Bagels aus glutenfreiem Mehl. Der Bagel ist ein sehr beliebtes Gebäck, vor allem in englischsprachigen Ländern und zeichnet sich durch seine Ringform aus.

 

Zutaten:

490 g glutenfreies Mehl
7 g Trockenhefe
24 g Kristallzucker
12 g Salz
300 ml warmes Wasser
85 g Butter mit Raumtemperatur
Wasser
1 Esslöffel Melasse oder Rohrzucker
8 g Salz
1 Ei
18 g Milch
Sesam, Mohn, Kreuzkümmel, Fenchel nach Geschmack

Brotbackautomat ETA Delicca II

Bezlepkové bagely

Zubereitung:

  1. Nach und nach das Wasser, die Butter, das Mehl, den Zucker, das Salz und schließlich die Trockenhefe in eine große Schüssel mit mittelgroßen Knethaken geben. Schalten Sie das Programm TEIG ein. Sobald das Programm abgeschlossen ist, stellen Sie den fertigen Teig mindestens 30 Minuten lang in den Kühlschrank, damit er fest wird.

  2. Den Teig aus dem Kühlschrank auf ein bemehltes Nudelholz geben und leicht kneten. In 8 gleiche Teile aufteilen. Mit dem Griff des Nudelholz ein Loch in der Mitte machen, dann den Bagel auf das Nudelholz schieben und ein paar Mal drehen, damit das Loch in der Mitte mindestens 3-4 cm groß wird.

  3. In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser, Salz und einem Löffel Melasse oder Rohrzucker zum Kochen bringen. Legen Sie die Bagel vorsichtig in das kochende Wasser und kochen Sie diese nicht länger als eine Minute auf jeder Seite. Mit einer gelochten Schöpfkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit verquirltem Ei und Milch bestreichen und nach Belieben mit Samen bestreuen.

  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 20-25 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.