Glutenfreie Mohnhefepfannkuchen

Glutenfreie Mohnhefepfannkuchen

 

8 Hefepfannkuchen

30 Minuten

Glutenfrei bedeutet definitiv nicht geschmacklos, die süßen Mohnhefepfannkuchen sind ein glänzender Beweis dafür. Der nussige Geschmack des Buchweizenmehl und der Mohnsamen, harmonieren perfekt, während Kefir oder Buttermilch für die nötige Weichheit sorgen. Sie können auch auf den klassischen weißen Zucker verzichten und in nur wenigen Minuten eine gesunde Leckerei genießen.

Zutaten:

250 ml Kefir
50 ml Wasser
1 Ei
120 g gemahlener Mohn
100 g Buchweizenmehl (oder Hafermehl)
50 g Speisestärke
3 Esslöffel Ahornsirup (oder Zichoriensirup oder Honig)
1 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Backpulver
eine Prise Salz
Schale einer unbehandelten Zitrone
gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt

Zubereitung:

1. Gesiebtes Buchweizenmehl, Speisestärke, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen.

2. In einer zweiten Schüssel Kefir, Wasser, Eier, Sirup oder Honig, Vanille, Zitronenschale und Mohn vermengen.

3. Die beiden Mischungen kurz verrühren, damit sie sich zu einem dicken Teig verbinden.

4. Legen Sie die runden Pfannkuchen-Backplatten in den ETA Sorento Plus Sandwichmaker und lassen Sie ihn aufheizen. Sie können die Krapfen leicht mit Öl bepinseln oder besprühen. 2 - 3 Esslöffel Teig auf die heißen Backplatten schichten, den Sandwichmaker schließen und etwa 4 Minuten warten. Dann die Krapfen umdrehen, den Sandwichmaker wieder schließen und weitere 4 Minuten garen lassen.

5. Die Hefepfannkuchen mit Schlagsahne oder Naturjoghurt, frischem Obst und Toppings nach Geschmack servieren.