Gottes Gnade nach dem walachischen Chefkoch

Gottes Gnade nach dem walachischen Chefkoch

 

15 Stück

1,5 Stunden

Backen Sie zu Ostern neben dem Lamm auch zarte und süße göttliche Gaben. Sie sind einfach zuzubereiten und werden nicht nur den Süßigkeitenliebhabern schmecken. Schließlich können Sie diese köstliche, zartschmelzende Süßigkeit das ganze Jahr über zubereiten! Um den angenehm süßen Geschmack auszugleichen, können Sie diese mit saurer Sahne oder Crème fraîche genießen, mit zerstoßenen Walnüssen dekorieren oder einen starken Kaffee dazu trinken.

Zutaten:

300 g glattes Mehl
75 ml Schlagsahne (33%)
75 ml saure Sahne
50 ml Rum (4 Esslöffel)
geriebene Limettenschale
1 Teelöffel Salz
Pflanzenöl zum Braten
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine sieben, Rum, Schlagsahne und saure Sahne hinzufügen (alternativ kann auch Buttermilch verwendet werden). Verarbeiten bis die Mischung an der Oberfläche Blasen wirft. Mit der Limettenschale und Salz abschmecken.

  2. Dann den Teig etwa 1/2 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen und erneut bearbeiten. Anschliessend den Teig wieder ruhen lassen, damit sich das Gluten im Mehl erholen kann und der Teig sich gut rollen lässt und nicht reißt.

  3. Den Teig zu einer etwa 2 mm dünnen Platte ausrollen. Schneiden Sie nach und nach Rechtecke von etwa 6x4 cm ab und schneiden Sie dann mit einem Messer zwei Rillen in den Teig, so dass die Ränder des Teig ganz bleiben.

  4. Das Öl oder Butterschmalz (Ghee) in einem Topf erhitzen und die Teigrechtecke nach und nach hineinlegen. Etwa 20 Sekunden auf jeder Seite goldbraun braten, dann die Stücke herausnehmen und sofort auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Backblech legen. Warten Sie eine Weile, bis das Papier das überschüssige Fett aufgesaugt hat. Dann das noch warme Gnadenbrot in Puderzucker wälzen. Nur so kann sich der Zucker vollsaugen. 

  5. Die mit Zucker bestreuten Stücke auf dem Backblech ausbreiten und abkühlen lassen. Die frischen sind am knusprigsten!

TIPP des Küchenchef: Sie können das Servieren mit einer Schale Crème fraîche interessanter machen (Diese können Sie können kaufen oder zu Hause zubereiten: 1 Teil Schlagsahne, 1 Teil saure Sahne, mischen, 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen und aufschlagen) und in die die göttlichen Gnaden getunkt werden. Anschliessend die Crème fraîche zusätzlich mit Walnüssen oder Honig verfeinern.