Gottes Gnade

Gottes Gnade

 

20 Stück

60 Minuten 

 

Diese Süßspeise wird zu Ostern, nach Osterbrot und Osterlamm gebacken und ist ein typisches Ostergebäck. Sie hat sich in der Vergangenheit über das ganze Jahr verteilt. Sie wurden für Sechstklässler gebraten, begleiteten Flieger beim ersten Fllügen und hatten eine feierliche Bedeutung bei Hochzeiten. Sie wurden auch von Pilgern getragen, die umherwanderten und durch die Ritzen dieses Gebäck schauten, um die richtige Richtung zu finden. Probieren Sie sie aus, egal ob Sie wandern oder feiern. Sie sind knusprig und lecker.

Zutaten:

FÜR DEN FETTTEIG:

100 g Butter
100 g glattes Mehl

FÜR DEN BIERTEIG

270 g glattes Mehl
2 Eigelb
120 g 12° Bier

FÜR DIE ABDECKUNG

Puderzucker
Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Beide Teige verarbeiten. Den Bierteig zu einem größeren Quadrat ausrollen. Den Fettteig zu einem Quadrat von etwa 12x12 cm formen, auf das größere Quadrat legen und wie einen Briefumschlag einwickeln. In Frischhaltefolie wickeln und etwa eine halbe Stunde lang im Kühlschrank kalt stellen.

  2. Nach einer halben Stunde den Teig immer wieder herausnehmen, ausrollen, umklappen und wieder aufbewahren. Zum Falten rollen Sie ein etwa 1 cm dickes Rechteck in einer Richtung aus, markieren die Mitte und falten die beiden Enden in die Mitte. Dann in der Mitte halbieren (4 Schichten). Wiederholen Sie den Faltvorgang 3 Mal. Beginnen Sie das Ausrollen immer mit der Rückseite des Teig auf der rechten Seite.

  3. Anschließend den Teig zu einer etwa 50x50 cm großen Platte ausrollen und mit einem Nudelholz in 10x10 cm große Quadrate schneiden. Schneiden Sie jedes Quadrat noch ein paar Mal in der Mitte durch. Die Gnadenbrotstücke in einer hohen Schicht Öl braten, bis sie rosa sind.

  4. Nach dem Braten die Gnadenbrotstücke auf einer Serviette abtropfen lassen und dann noch warm in mit Vanillezucker vermischtem Puderzucker wälzen.