Universal Rezept für hausgemachtes Granola

Universal Rezept für hausgemachtes Granola

 

ca. 10 Portionen

30-45 Minuten

Granola oder überbackenes Müsli ist eine knusprige Delikatesse. Mit der Kombination mit einem Jogurt oder Milch kann es jeden Morgen angenehm machen. Das Granola hat verschiedene Varianten. Sie können es duftender, gesunder und köstlicher zubereiten.

Zutaten:

2 Tassen (ca. 200 g) Haferflocken
1 Tasse Zusatzzutaten (Nüsse, Kokos, Samen, Kakaobohnen, Trockenobst, Schokolade, Zimt, Kakao, Kleie…)
2 EL flüssiger Honig (oder Sirup)
2 EL Kokosöl

Zubereitung:

  1. Im Topf Öl und Honig vermischen.

  2. In die Schüssel alle lockeren Rohstoffe schütten, die flüssige Mischung zugießen und alles gut vermischen.

  3. Den Blech mit dem Backpapier auslegen und gleichmäßig die vorbereite Mischung verteilen.

  4. In durchgewärmte Ofen auf 120-150 °C einlegen, am besten auf Warmluft. Wenn die Mischung einen großen Teil von Obst enthalt, wählen Sie eher die niedrigere Temperatur.

  5. Granola allmählich ca. 2 Stunden backen, bis es fast trocken ist. Während des Backens ab und zu die Mischung leicht vermischen.

  6. Das fertige Granola abkühlen lassen und perfekt trocken. Dann ins Glas mit dem luftdichten Verschluss übertragen.

 

 

ETA TIPS:

  • Für die glutenfreie Version verwenden Sie zum Beispiel Buchweizenflocken.
  • Größere Stücke der Nüsse können Sie zuerst im Hackmesser grob gehackt werden.
  • Lyophilisierte Früchte in die Mischung bis zum Ende des Backens hinzufügen – sie könnten brennen oder verhärten.
  • Das frische Obst einfach zu Hause trocken. In dem Dörrautomat ETA Freya stellen Sie auch hausgemachte Jogurts her. Mit dem Granola ist er wunderbar.