Heffeklösse mit Heidelbeeren

Heffeklösse mit Heidelbeeren

 

4-5 Portionen

45 Minuten

bewährtes Rezept

 

Zutaten:

20 g frische Hefe   
150 ml Milch   
2 Teelöffel Zucker   
1 Ei   
340 g halbgares Mehl   
1 Teelöffel Salz   
1 Esslöffel Öl - zum Einfetten der Dämpfschale  
1 l Wasser   
400 g Heidelbeeren   
 

Zucker und Butter zum Servieren 

Zubehör:

Rührbesebbesen  
Dämpfeinsatz

 

Zubereitung:

1. Den Rührbesen in den Behälter geben.  

2. 20 g Hefe, 2 Teelöffel Zucker und 150 ml Milch zugeben. 

3. 2 Minuten lang rühren / 37 °C / Stufe 2. 

4. Die Vorspeise 7 Minuten lang aufgehen lassen. 

5. 340 g halbgares Mehl, 1 Ei und 1 Teelöffel Salz hinzufügen. 

6. Wählen Sie das Programm Kneten für 2,5 Minuten / Stufe 2. 

7. Den fertigen Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit der Hand bearbeiten. 

8. An einem warmen Ort/ in einem warmen Behälter ca. 1 Stunde gehen lassen. 

9. Nehmen Sie einen Dämpfkorb und fetten Sie diesen mit Öl ein. 

10. Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben, 12 Laibe formen und mit Heidelbeeren füllen. 

11. Zudecken und 5-10 Minuten gehen lassen. 

12. 1 Liter Wasser in den Behälter gießen und mit der Dämpfvorrichtung verschließen. 

13. Das Dämpfprogramm wählen und die Knödel auf das Signal hineinlegen. 

14. 20-25 Minuten dämpfen.   

15. Paniert und gebuttert servieren.