Karottengugelhupf

Karottengugelhupf

 

1 Gugelhupf

70 Minuten
 

Quark kann jeden Teig angenehm weich machen. Und was ist, wenn man jetzt noch saftige Karotten in den Teig gibt?! Diese Kombination ist mehr als lecker. Und ist auch für diejenigen, die für eine schlanke Figur auf Süßigkeiten verzichten bestens geeignet. Der Gugelhupf ist mit einer kalorienarmen Alternative gesüßt und enthält wenig Fett. Warum mehr Fett hinzufügen, wenn der bereits erwähnte Hüttenkäse und die Karotten für die Geschmeidigkeit sorgen?

Zutaten:

3 Eier
150 g Erythrit oder Xylit (Sie können auch Rohrzucker verwenden)
250 g weicher, teilentrahmter Quark (Hüttenkäse)
Die abgeriebene Schale von 1 Zitrone (oder Orange)
2 Teelöffel Vanillepaste (oder 1 Vanilleschote)
60 g Kokosnussöl
200 g fein geriebene Karotten
100 g feine Haferflocken
200 g Dinkelvollkornmehl
1 Backpulver
Butter und grobes Mehl zum Einfetten und Bestäuben der Form

Zubereitung:

1. Die Eier mit dem Süßstoff schaumig schlagen. Quark, geriebene Zitronenschale, Vanillepaste, geschmolzenes (abgekühltes) Kokosöl und Karotten hinzufügen und gut verquirlen.

2. Die trockenen Zutaten - Haferflocken, Mehl und Backpulver - in einer separaten Schüssel mischen und dann unter die flüssige Mischung rühren.

3. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Gugelhupf-Form geben und mit einem Nudelholz glatt streichen. Bei 180 °C / 50-55 Minuten backen. Nach dem Backen 10-15 Minuten abkühlen lassen und dann auf einen Teller stürzen.