Kimchi- Koreanischer Salat aus fermentiertem Gemüße

Kimchi- Koreanischer Salat aus fermentiertem Gemüße

 

1 großes Glas 

 

30 Minuten + 12 Stunden Einlegen des Kohl + 4 Tage Gärung

 

Sie werden den unverwechselbaren würzigen Geschmack dieser traditionellen koreanischen Delikatesse ebenso lieben wie ihre gesundheitlichen Vorteile, die Sie bei regelmäßigem Verzehr bald spüren werden. Wie Essiggurken enthält er nützliche Enzyme und Vitamine, aber eine gute Dosis Chili und Ingwer macht ihn zu einem noch stärkeren Kämpfer gegen alle Arten von Keimen.

Zutaten:

1 Kopf Pekingkohl
1 Bündel Frühlingszwiebel
1 weißer Rettich
1 große Karotte
2 Liter Wasser
2 Esslöffel Salz

Hinzufügen:

1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel zerstoßene oder gemahlene Chilischoten
4 Knoblauchzehen
40 g frisch geriebener Ingwer
2 Esslöffel Rohrzucker
4 Esslöffel Fischsauce oder Tamari-Sojasauce (für die vegetarische/vegane Version)

Zubereitung:

  1. Die verwelkten Blätter des Chinakohl entfernen und in größere Stücke schneiden.  

  2. Bereiten Sie eine Salzlake vor, indem Sie Wasser und Salz vermischen und in einer ausreichend großen Schüssel mit dem gehackten Kohl vermischen. Beschweren Sie den Kohl mit einem Teller und einem Gewicht (z.B. einem Glas Wasser), so dass der Kohl vollständig in die Salzlake eingetaucht ist und keine Luft mehr enthält. 8 bis 12 Stunden ruhen lassen.    

  3. Zucker, Salz, Knoblauch, Ingwer, Chili und Fisch- oder Sojasauce mit einem Stabmixer zu einer Paste verarbeiten.   

  4. Radieschen, Möhren und Frühlingszwiebel in dünne Scheiben schneiden.   

  5. Den eingelegten Kohl abtropfen lassen, das andere Gemüse hinzufügen und alles gründlich mit der Gewürzpaste vermischen.   

  6. Die Mischung in ein großes Gefäß füllen und sorgfältig verschließen. Erneut beschweren und mindestens 4 Tage bei Raumtemperatur gären lassen. Anschliessend im Kühlschrank aufbewahren.

 

Kimchi neboli kimči – korejský salát z kvašené zeleniny