Osterbrot

Osterbrot

 

1 Laib

240 Minuten

Das darf auf dem Ostertisch nicht fehlen. Traditionell wird er am Weißen Samstag gebacken, aber man kann ihn auch während des Jahres zubereiten, wenn man Lust auf einen süßen Laib mit Rosinen und Mandeln hat. Wenn Sie keine Rosinen mögen, können Sie auch kandierte Zitrusschalen in den Teig geben. Dann riecht er schön erfrischend. Vergessen Sie aber nicht, sie am Vortag in Wasser oder Rum einzuweichen.

Zutaten:

150 ml Milch
3 Eigelb
75 g Butter
16 g Salz
80 g Grießzucker
500 g halbgares Mehl
30 g frische Hefe
100 g Rosinen, die zuvor in Rum eingeweicht wurden
20 g Mandelblättchen

ETA Delicca II Backmaschine

Zubereitung:

1. Zunächst die Milch in eine große Schüssel mit mittelgroßen Knethaken geben.

2. Zuerst die zerbröckelte Hefe, die Eigelb, die weiche Butter und den Zucker hinzugeben, dann das Mehl hinzufügen, in der Mitte eine Mulde bilden, das Salz hinzugeben und einarbeiten.

3. Den Behälter in den Backautomaten stellen und das Programm SWEET einschalten, 20 Minuten hinzufügen, Größe 1000 g, Farbe mittel auswählen und einschalten.

4. Wenn der Signalton ertönt, die abgetropften Rosinen und Mandelblättchen hinzufügen.

5. Lassen Sie das gebackene Osterbrot auf einem Gitterrost vollständig abkühlen.