Pflaumen-Mohnkuchen

Pflaumen-Mohnkuchen

 

4 Portionen

70 Minuten

Probieren Sie das köstliche süß-saure Pflaumen-Mohn-Rezept der 2021 Food Blog of the Year-Teilnehmerin Martina Lancinger, die auf Instagram als @vareni_zdrave_zivena postet. Die altbewährte Kombination aus Pflaumen und Mohn wird durch die geschmeidige Textur unterstrichen und man kann mit diesem Dessert kaum etwas falsch machen. Außerdem verwendet Martina dafür das ursprüngliche, unverfälschte Getreide - Doppelkornvollkornmehl, das einen hohen Gehalt an Eiweiß und B-Vitaminen aufweist.

Zutaten:

2 mittelgroße Äpfel
2 Eier
¾-1 Tasse Rohrzucker
Geriebene Schale von 1 Zitrone
½ Tasse Öl
1 Tasse Milch
1 Tasse gemahlener Mohn
1 Tasse halbgares Weizenmehl
1 Tasse halbgares Weizenvollkornmehl, Doppelkorn
1 Pckg. Backpulver
eine Prise Salz
Pflaumen
Butter zum Einfetten der Form
grobes Mehl oder Grieß zum Auskleiden der Form

Zubereitung:

1. Die Äpfel schälen, entkernen und feingehackt in eine große Schüssel reiben.

2. Die Eier, die geriebene Zitronenschale, das Öl und die Milch hinzufügen und verquirlen.

3. Die trockenen Zutaten hinzufügen und mit einer Küchenmaschine vermischen.

4. Den Teig in die vorgefettete und bemehlte Form gießen und mit einem Nudelholz glattstreichen.

5. Die halbierten und ausgehöhlten Pflaumen darauf anrichten.

6. Im auf 180 °C vorgeheizten Backofen etwa 50-55 Minuten backen.