Sauerteigbrot

Sauerteigbrot

 

1 Laib

80 Minuten

Sauerteigbrot hat eine Jahrtausend alte Geschichte und wird seit Jahrhunderten verehrt, nicht nur wegen seines beliebten sauren Geschmack. Diese Art von Brot hat viele Vorteile für unseren Körper. Durch den Fermentationsprozess ist er leicht verdaulich, verbessert die Darmgesundheit, fördert die Verdauung und hält dank seines hohen Ballaststoffgehalt lange satt. Außerdem hält sich das Sauerteigbrot bis zu zwei Wochen.

Zutaten:

300 g lauwarmes Wasser
290 g Sauerteig
100 g Roggenbrotmehl
440 g Weizenbrotmehl
7 g Salz
10 g Kümmel

Brotbackautomat ETA Delicca II

Zubereitung:

1. Die Flüssigkeiten und den Sauerteig in die Backmaschine geben, dann das Mehl und die anderen Zutaten hinzufügen.

2. Schalten Sie das Programm TEIG ein.

3. Wenn das Teigprogramm beendet ist, entfernen Sie die Knethaken, glätten Sie den Teig und lassen Sie ihn 240 Minuten lang gehen.

4. Dann schalten Sie das Programm BACKEN - 1250 g, mittlere Kruste ein.

5. Das fertige Brot auf ein Gitterrost legen.