Sonnenblumen-Baguette

Sonnenblumen-Baguette

 

4 Portionen

35 Minuten + Aufgehen

Sie lieben ein frisches, knuspriges Baguette mit Butter? In Supermarktketten können Sie eine böse Überraschung in Form von gummiartigen Brotstückchen erleben, die nichts mit Knusprigkeit zu tun haben. Vermeiden Sie diese Enttäuschung und bereiten Sie ihr leckeres Baguette mit Sonnenblumenkernen selbst zu. Sie sind außen schön golden, innen traumhaft weich und enthalten dank des Vollkornmehl reichlich an Ballaststoffen.

Zutaten:

150 ml lauwarmes Wasser
12 g Olivenöl
6 g Zucker
12 g frische Hefe
125 g normales Weizenmehl
150 g Weizenvollkornmehl
2 Esslöffel Sonnenblumenkerne + zum Bestreuen
8 g Salz
1 Ei zum Bestreichen

Brotbackautomat ETA Delicca Max

Zubereitung:

1. Nach dem Kneten im Programm TEIG, den Teig aus dem Brotbackautomat nehmen, auf einem bemehlten Nudelholz bearbeiten und 4 Baguette formen, die Sie auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.

2. Die Oberseite der Baguette an 3 Stellen leicht einschneiden, mit einem Geschirrtuch abdecken, auf ein Backblech legen, an einem warmen Ort beiseite stellen und 20-30 Minuten gehen lassen.

3. In der Zwischenzeit den Ofen auf etwa 180 Grad (je nach Ofentyp) vorheizen.

4. Nachdem die Baguette aufgegangen sind, mit verquirltem Ei bestreichen, mit Sonnenblumenkernen bestreuen und goldbraun backen.