Souvlaki

Souvlaki

 

4 Portionen

70 Minuten 

Dieses beliebte griechische Gericht auf der Basis von hochwertigem Schweine- oder Lammfleisch, kann im Ofen oder auf dem Grill zubereitet werden. Beides wird durch Braten ersetzt, so dass Sie sich wie im Urlaub fühlen können, auch wenn es draußen minus fünf Grad sind oder der Regen auf das Dach rieselt. Bereiten Sie einen Gurken-Tzatziki-Salat zu, gießen Sie sich einen Weißwein ein und begeben Sie sich ans Meer.

Zutaten:

Fleisch

500 g Schweinefleisch (Schulter, Nacken oder Keule)
4 Esslöffel gehackter Oregano
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
2 Esslöffel Olivenöl
Saft von 1 Zitrone
Fladenbrot zum Servieren

Salat

1 Salatgurke
250 g griechischer Joghurt
1-2 Knoblauchzehen
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Olivenöl zum Würzen

ETA Pečenka mit Grillrost und mit Spießchen

Souvlaki

Zubereitung:

1. das Fleisch in etwa 3 x 3 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Oregano, Salz und Pfeffer bestreuen, Olivenöl und Zitronensaft hinzufügen. Alles gut vermischen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Das Fleisch auf Spieße stecken und diese auf den Grillrost in der Bratpfanne legen. Etwa 30 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Die Spieße ab und zu wenden und mit dem Bratensaft bestreichen. Wenn Sie keinen Grillrost haben, können Sie das Fleisch bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten grillen oder im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen. Wenn Sie Spieße verwenden, weichen Sie sie vorher in kaltem Wasser ein, damit sie nicht verbrennen.

3. In der Zwischenzeit das Tzatziki zubereiten. Die Gurke schälen und grob raspeln oder in kleine Würfel schneiden. 5-10 Minuten stehen lassen, überschüssige Flüssigkeit abgießen und mit Joghurt vermischen. Den Knoblauch schälen, in den Joghurt pressen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Öl beträufeln und umrühren.

4. Das Fladenbrot in einer heißen Pfanne von beiden Seiten etwa 2-3 Minuten trocken anbraten. Die fertigen Spieße mit Gurken-Tzatziki und geröstetem Fladenbrot servieren.