Traditioneller Marmorkuchen

Traditioneller Marmorkuchen

 

1 Kuchen

90 Minuten

Der traditionelle Marmorkuchen ist ein Synonym für Gemütlichkeit. Er sollte jedoch nicht zu bröckelig oder krümelig sein, um genussvoll zu sein. Dies kann durch die Verwendung von Sahne und durch gründliches Schlagen des Eischnee vermieden werden. Dann können Sie stolz den Kuchen Ihren Schwiegereltern servieren, der allen ein seeliges Lächeln ins Gesicht zaubern wird.

Zutaten:

400 g halbgares Mehl
5 Eier (Eigelb und Eiweiß trennen)
300 g Grießzucker
180 g Butter mit Raumtemperatur
200 ml Schlagsahne
2 Esslöffel Kakao
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
Butter und Mehl zum Auslegen der Form
Puderzucker zum Bestäuben der Oberfläche

Zubereitung:

  1. Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. 

  2. Eigelb und Zucker mit einem Gratus-Rührbesen zu einer glatten Masse rühren. Nach und nach die weichen Butterstücke hinzufügen und die Sahne einrühren. Mischen Sie alles vorsichtig zusammen.  

  3. Das Eiweiß mit dem Vanillezucker zu steifem Eischnee schlagen.  

  4. In einer Schüssel das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Eigelbmasse rühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben, damit er nicht herausfällt und der Teig fluffig bleibt. 

  5. Die Hälfte des Teig in die vorbereitete Form gießen. Rühren Sie den Kakao in die andere Hälfte und gießen Sie ihn in den hellen Teil, wobei Sie versuchen, den Strom des dunklen Teig in die Mitte des hellen Teigs zu lenken. Mit einem Löffel den dunklen Teig vorsichtig von der Mitte aus zum Rand hin unter den hellen Teig heben.     

  6. Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa eine Stunde lang backen oder bis ein Spieß, der in die Mitte des Kuchen gesteckt wird, sauber herauskommt.

  7. Nehmen Sie den fertigen Kuchen vorsichtig aus dem Ofen und lassen Sie ihn ein paar Minuten abkühlen. Dann stürzen Sie ihn aus der Form und lassen ihn vollständig abkühlen. Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestreuen

Tradiční mramorovaná bábovka