Vollkorn Osterbrot

Vollkorn Osterbrot

 

1 Stück

80 + 55 Minuten

Das Osterbrot sollte weich und fluffig sein wie eine Frühlingsbrise. Wenn Sie überzeugt sind, dass Sie es nicht mit Vollkornmehl schaffen, probieren Sie das Rezept von Fitrecepty.info. Eine gesündere Version des traditionellen Kuchen mit erhöhtem Ballaststoffgehalt, wird Ihre Küche nicht nur zu Ostern bereichern.

 

Zutaten:

200 ml lauwarme Milch
30 g frische Hefe
3 Esslöffel flüssiger Honig
100 g fein gemahlene Haferflocken
200 g Dinkelvollkornmehl
eine Prise Salz
2 Eigelb und 1 Eiweiß
1 Teelöffel Zitronenschale
60 ml Kokosnussöl
100 g Rosinen
50 g gehobelte Mandeln zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Bereiten Sie zunächst den Sauerteig vor. Den Honig und die zerbröckelte Hefe in lauwarmer (nicht heißen!) Milch verrühren. Umrühren, mit einem sauberen Tuch oder einer Serviette abdecken und eine Weile beiseite stellen.

  2. Die Rosinen mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen.

  3. In der Schüssel einer Küchenmaschine das Mehl, die Haferflocken und das Salz vermischen. Den Sauerteig, die beiden Eigelb und die Zitronenschale hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.

  4. Nach einer Knetzeit von etwa 5 Minuten das Kokosöl und die gemahlenen Rosinen hinzufügen. Weitere 5 Minuten kneten.

  5. Dann den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde lang gehen lassen.

  6. Den Teig auf ein bemehltes Brett geben und mit den Händen durchkneten. Einen symmetrischen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Schneiden Sie mit einer Schere ein Kreuz in die Mitte des Brot, bestreichen Sie die Oberfläche mit Eischnee und bestreuen Sie diese mit gehobelten Mandeln.

  7. Das Osterbrot in den auf 165-175 °C vorgeheizten Ofen schieben und etwa 40-45 Minuten backen. Mit einem Spieß prüfen, ob der Teig innen gar ist.

 

Celozrnný mazanec

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