Vollkornbagels

Vollkornbagels

 

6 Bagels

70 Minuten

Ein Bagel ist eine Art Gebäck, das mit unseren Semmeln verglichen werden kann. Der Unterschied ist das Loch in der Mitte.  Nach dem Backen wird der Bagel halbiert und mit verschiedenen süßen oder herzhaften Füllungen gefüllt.  Dank des Rezeptes von Martiny Lancinger können Sie die Bagels ganz bequem zu Hause backen und genießen.

Zutaten:

20 g Hefe
1 TL Rohrzucker
200 ml Milch
50 g Butter
1 Eigelb
200 g glattes Dinkelvollkornmehl
80-90 g glattes Mehl
30 g Xylitol
17 g Kakao
25 g gemahlene Kakaobohnen
eine Prise Salz
½ TL gemahlener Kardamom
abgeriebene Schale von 1 Orange
Ei zum Bestreichen

 

Zubereitung:

1. Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit einem Teelöffel Rohrzucker vermischen. 

2. Die Milch erwärmen, so dass sie warm - nicht heiß - ist. Etwas davon zur Hefe geben und mit einer Gabel umrühren. Etwa ½ Esslöffel Mehl einrühren, mit einer Gabel umrühren und die Hefe unter einem Tuch aufgehen lassen. 

3. Die in Stücke geschnittene Butter in die restliche Milch geben, kurz erhitzen und die Butter in der Milch schmelzen lassen. Wenn die Mischung abgekühlt ist, das Eigelb unterrühren.

4. In der Schüssel einer Küchenmaschine Mehl, Xylit (oder Rohrzucker), Kakaopulver, Kakaobohnen, Salz, Kardamom und die geriebene chale vermischen. Den Sauerteigstarter und die Milch-Butter-Mischung mit dem Eigelb hineingeben. Den Teig verarbeiten. Eine Stunde lang unter einem Handtuch aufgehen lassen.

5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in 6 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Laib (wie ein Hamburger-Brötchen) formen. In der Mitte mit dem Finger oder einer Holzlöffel ein Loch einstechen und den Teig langsam zu Ringen mit einem Außenumfang von mindestens 10 cm und einer Öffnung von mindestens 5 cm ausziehen. Auf dem Backblech 10 bis 15 Minuten lang aufgehen lassen.

6. Mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Heißluft) 25 - 30 Minuten backen.

ETA-TIPP: Wenn Sie sehen, dass sich die Bagels im Ofen zu sehr aufblähen, so dass der innere Kreis verschwindet , können Sie den Kreis direkt auf dem Backblech mit einem runden Holzlöffel oder einem ähnlichen Griff schnell "wiederherstellen", nachdem Durchbacken (sehr schnell, um den Teig nicht zu beschädigen) .

7. Nach dem Backen abkühlen lassen. Sie schmecken z.B. mit Hüttenkäse und frischem Obst oder Marmelade hervorragend.