Vollkornpizza mit Zucchini und Thunfisch

Vollkornpizza mit Zucchini und Thunfisch

 

1 Pizza

50 Minuten

Ein Rezept mit unzähligen Kombinationsmöglichkeiten. Eine gesunde Pizza, die man jede Woche essen kann. Vollkornmehl liefert die nötigen Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien und Sie können es mit Spinat, Zucchini und Thunfisch belegen, so wie es die Bloggerin Martina Lancinger macht. Eine gute und ausgewogene Mahlzeit ist die neue Welt.

Zutaten:

Teig: 

250 g glattes Dinkelvollkornmehl
eine weitere Prise Salz
20 g Hefe
eine Prise Zucker
150 ml warmes Wasser
1-2 Esslöffel Olivenöl (15 g)

Füllung:  

150 g Passata
1 Knoblauchzehe
1 gestrichener Esslöffel fein gehackte Kräuter - eine Mischung aus Basilikum, Thymian und Oregano
Salz
100 g Spinat
1/2 kleine Zucchini
1 kleine rote Zwiebel
120 g Thunfisch in seinem eigenen Saft
100 g Mozzarella
 

 

Zubereitung:

1. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung bilden. In einer kleineren Schüssel die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker vermischen und dann in die Vertiefung gießen. Mit lauwarmem Wasser bedecken und die Hefe 15 Minuten lang aufgehen lassen. 

2. Das Öl in die Schüssel geben und den Teig bearbeiten. Eine Stunde lang unter einem Handtuch gehen lassen.

3. Die Passata mit dem zerdrückten Knoblauch, den fein gehackten Kräutern und einer Prise Salz vermischen. 

4. Den Spinat in Wasser waschen. In heißes bis kochendes Wasser geben, umrühren und in einem Sieb abtropfen lassen. Sofort in Eiswasser geben, abgießen und abtropfen lassen. Dann das restliche Wasser gut ausdrücken und den Spinat fein hacken.  

5. Schneiden Sie die Zucchini in dünne Scheiben und die Zwiebel in dünne Ringelblumen.

6. Den Ofen auf 230 °C vorheizen und ein flaches Backblech hineinstellen.

7. Den aufgegangenen Teig auf ein bemehltes Nudelholz geben und durcharbeiten. Den Teig zu einem Laib formen und zu einem Kreis von etwa 35 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig auf Backpapier legen. Mit gewürzter Passata bestreichen, dabei die Ränder frei lassen. Zucchini, Zwiebel, Thunfischstücke und Spinat auf der Pizza verteilen. Mit Mozzarella-Käse belegen.

8. Das heiße Backblech vorsichtig herausnehmen und den Teig mit dem Papier auf das Blech ziehen. Die Pizza in den Ofen schieben und 15 bis 20 Minuten backen.