Bärlauch: Ein Wunder der Natur

Bärlauch: Ein Wunder der Natur

Bärlauch ist eines der ersten Frühlingskräuter, welches aus dem Frühling nicht mehr wegzudenken ist. Es hat antibiotische und desinfizierende Eigenschaften und einen hohen Vitamin-C-Gehalt. In der Volksmedizin wird er zur Senkung des Blutdruck und zur Reinigung der Nieren und der Blase verwendet. Er wirkt entgiftend, beruhigend und appetitanregend.

Wo findet man Bärlauch und woran kann man ihn erkennen? 

In der Natur wächst diese aromatische Pflanze in Laubwäldern oder Hainen, wo es Feuchtigkeit und Schatten gibt. Sie ist meist in der Nähe von Waldbächen zu finden und wenn Sie zumindest einen mäßigen Geruchssinn haben, werden Sie diese erkennen können. Man könnte sie z.B. mit der Giftlilie/ Maiglöckchen verwechseln, die die gleichen Wachstumsbedingungen benötigt und ein ähnliches Aussehen hat.

Der Duft von Bärlauch ist einfach unverwechselbar und riecht intensiv nach Knoblauch. Sie werden aber sicher nicht jedes Blatt, das Sie im Wald pflücken, untersuchen wollen. Als Erstes sollten Sie Ihre Augen benutzen und, wenn Ihnen die Pflanze nicht gefällt, die Blätter mit den Fingern zerreiben, dann wissen Sie sofort, ob es sich um Bärlauch oder Maiglöckchen handelt. Bärlauch hat Blätter, die gerade aus dem Boden wachsen, während Maiglöckchen immer zwei Blätter haben, die sich an einem gemeinsamen Stiel gegenüberstehen. Die Blüte des Maiglöckchens sieht aus wie eine Ähre mit einem typischen Duft, der Rest der Pflanze ist duftlos. Der Bärlauch hingegen duftet komplett an der gesamten Pflanze, einschließlich der Blätter und des Stängel. Seine Blüten sind kugelförmig und duften wie der klassische Knoblauch. 

Lagerung von Bärlauch

Wenn Sie Ihren Bärlauch nach Hause bringen, sollten Sie ihn am besten noch am selben Tag verwenden, wenn die Blätter zart und saftig sind. Wenn Sie viel Knoblauch haben und ihn eine Zeit lang im Kühlschrank aufbewahren müssen, legen Sie ihn in einen leicht atmungsaktiven Beutel oder eine offene Plastiktüte. Verlängern Sie die Haltbarkeit des Knoblauch, indem Sie ihn vor der Lagerung nicht waschen. Es kann bis zu mehreren Tagen dauern. Oder Sie können sie waschen, hacken und einfrieren. Knoblauchpflanzen können auch getrocknet werden, am besten in einem Dörrgerät wie dem ETA Brisa.

Verwendung in der Küche

Bei der Zubereitung von Speisen und beim Kochen, können Sie Bärlauch überall dort verwenden, wo Sie auch normalen Knoblauch, Schnittlauch oder andere grüne Kräuter verwenden. Er ist milder als normaler Knoblauch und kann zum Würzen einer Vielzahl von Fleischsorten verwendet werden, wobei er besonders gut zu Lammfleisch passt. Der Bärlauch kann auch zum Würzen von Gemüsesuppen, Fleischbrühen und Soßen verwendet werden. Gemüsesuppen mit Bärlauch werden Sie gerade jetzt im Frühling schätzen, wenn der Körper nach dem Winter erschöpft ist und entschlackt werden muss. Bärlauch hat eine stark entgiftende Wirkung und hilft, Ihren Darm von allen unerwünschten Bakterien zu reinigen.

ETA-TIPP: REZEPT FÜR RAVIOLI MIT RICOTTA UND BÄRLAUCH

 

Wenn Sie Pesto daraus machen, können Sie mit Ihrer Familie eine köstliche Pasta genießen. Die Nudeln selbst können auch mit Bärlauch zubereitet werden, sie erhalten dann eine grüne Farbe, die von Ihren Kindern, die farbenfrohes Essen lieben, sehr geschätzt wird. Sein ausgeprägter Geschmack passt auch zu italienischem Rahmrisotto. Die gehackten Blätter können als Beilage zu Fisch oder zusammen mit Brennnesselblätter in der Osterfüllung verwendet werden.

In der kalten Küche eignet sich Bärlauch hervorragend für Salate und leckere Quarkaufstriche oder Bärlauchbutter. Wenn Sie nicht viel Zeit haben, können Sie das Brot mit Butter bestreichen und mit weißen Blumen verzieren.

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Es gibt viele Möglichkeiten, Bärlauch in der Küche zu verwenden und es liegt an Ihnen und Ihrer Fantasie, wie Sie ihn einsetzen.