Frühjahrsputz: Fünf Tipps für eine schnelle und effiziente Reinigung der Küche

Frühjahrsputz: Fünf Tipps für eine schnelle und effiziente Reinigung der Küche

 

Mit dem Frühling kommt das Bedürfnis, frische Luft ins Haus zu lassen und alle Schränke und Regale zu lüften. Und wo sollte man sonst anfangen, als in der Küche, die wir mehrmals am Tag benutzen? Während die meisten Menschen ihre Küche mindestens einmal pro Woche putzen, sollten wir ihr im Frühling eine gründliche Grundreinigung gönnen.

Damit die Reinigung nicht das ganze Wochenende in Anspruch nimmt und Sie sich eine Weile an den blitzsauberen Räumen erfreuen können, empfiehlt es sich, die Generalreinigung in mehrere Teile aufzuteilen. Reinigen Sie an einem Tag die Schubladen, am nächsten Tag den Geschirrspüler. Unter der Woche können Sie die größeren Aufgaben in einer Stunde erledigen und am Freitag oder Samstag müssen Sie nur noch die Türen und Arbeitsflächen abwischen und die Böden wischen.

Ein sauberer Kühlschrank ist die halbe Gesundheit

Wir neigen dazu, unsere Kühl- und Gefrierschränke bei der Routinereinigung zu vernachlässigen. Die Qualität der Lagerung frischer Lebensmittel ist jedoch entscheidend für ihre Gesundheit. Gehen Sie also mindestens einmal im Monat Ihren Kühlschrank durch und überprüfen Sie, was Sie darin haben. Im Frühjahr sollten Sie ihn dann gründlich reinigen, alle Lebensmittel herausnehmen und die Regale und Wände abwischen. Wenn nötig, lassen Sie den Frost auftauen.

Achten Sie aber darauf, den Gefrierschrank abzutauen. Verwenden Sie zur Reinigung einen weichen, mit Quellwasser getränkten Schwamm und für die Wände spezielle antibakterielle Produkte. Aber auch mit Wasser verdünnter Essig ist geeignet. Vergessen Sie nicht, den Abflusskanal und die Dichtung zu reinigen. Geben Sie die Lebensmittel in saubere Behälter zurück. Erstellen Sie außerdem ein Plan für die Sortierung der verschiedenen Lebensmittel im Kühlschrank. Zumindest aber sollten Sie Produkte mit einem Verfallsdatum vorziehen, damit Sie so schnell wie möglich zu ihnen greifen können.

ETA-TIPP: Wenn Sie möchten, dass Ihr Kühlschrank gut riecht, stellen Sie einen Teller oder eine Schale mit gemahlenem Kaffee in den hinteren Bereich. Es absorbiert unerwünschte Gerüche und sorgt für einen angenehmen Geruch im Kühlschrank.

Reinigen Sie den Herd wenn er warm ist

Der Herd ist eines der Dinge, die ständig gewaschen werden müssen. Idealerweise sollten Sie es sofort nach dem Gebrauch reinigen, solange es noch warm ist. Wenn Sie aber unter der Woche keine Zeit haben und die Rückstände auf dem Herd eingetrocknet sind, lassen Sie ihn zuerst einweichen. Sprühen Sie entweder etwas Ofenreiniger darauf oder befeuchten Sie die Flecken mit lauwarmem Quellwasser. In jedem Fall sollten Sie das Kochfeld niemals mit einem Draht oder anderen scharfen Gegenständen schrubben. Für eine gründlichere Reinigung sollten Sie auch die Fugen um den Herd herum reinigen.

ETA-TIPP: Vielleicht stellen Sie beim Frühjahrsputz fest, dass Ihr Kühlschrank, Ihre Spülmaschine oder Ihre Mikrowelle in die Jahre gekommen sind. Dann können Sie unter www.eta-hausgeraete.de aus unserem breiten Angebot an modernen Qualitätsgeräten wählen.

Polieren Sie das Waschbecken trocken

Verwenden Sie zur Reinigung des Waschbecken Produkte, die für die Art des Material geeignet sind. Sie können auch eine hausgemachte Zubereitung aus Backpulver, zwei Esslöffeln Salz und drei bis vier Esslöffeln Essig versuchen. Spülen Sie diese Paste nach zehn Minuten einfach mit heißem Wasser ab. Dadurch wird auch der Abfluss gereinigt. Wischen Sie das Waschbecken nach dem Abspülen unbedingt trocken. Dadurch werden Kalkflecken vermieden.

ETA-TIPP: Wenn Sie einen duftenden Abfluss wünschen, pressen Sie Zitronensaft hinein.

 Den Ofen aufschäumen lassen

Wenn Sie keinen Backofen mit einem Selbstreinigungsprogramm haben, können Sie ihn am schnellsten mit einem Backofenpflegemittel reinigen. Reinigungsmittel werden in der Regel in Form eines Schaum geliefert, den Sie gleichmäßig auf die Oberfläche des Ofen auftragen und erwärmen lassen. Dann wischt man den Schaum einfach ab, zusammen mit dem Fett und dem Schmutz. Wenn Sie umweltfreundlicher reinigen wollen, können Sie ein ähnliches Produkt aus Wasser und Seife herstellen.

ETA-TIPP: Wenn Sie einen duftenden Abfluss wünschen, pressen Sie Zitronensaft hinein.

Auf dem Küchentisch mit kastilischer Seife

Die Küchenstrecke muss regelmäßig nach jedem Gebrauch abgewischt werden. Für die routinemäßige Pflege genügen ein weicher Schwamm und ein wenig Reinigungsmittel oder Seife. Sie können den Schmutz auch mit Feuchttüchern abwischen. Es kommt jedoch immer auf das Material Ihrer Arbeitsplatte an. Im Allgemeinen müssen Sie bei Holz auf mögliche Kratzer achten. Sie sollten das Holz regelmäßig imprägnieren, um eine Schutzschicht zu schaffen. Und verwenden Sie niemals säurehaltige Produkte auf Marmor. Auch einige säurehaltige Lebensmittel können Marmorarbeitsplatten beschädigen.

ETA-TIPP: Wenn Sie eine Küchenarbeitsplatte aus Holz haben, können Sie mit einem Liter heißem Wasser, drei Esslöffeln Kastile-Seife und zwei Tropfen ätherischem Zitronenöl einen Reiniger herstellen, der Ihren Arbeitsbereich wieder auffrischt. Weichen Sie ein Mikrofasertuch in der Mischung ein und wischen Sie die Arbeitsplatte anschließend mit einem weiterem sauberen Tuch ab.