Heissluftfritteuse: Wie kann man gesünder frittieren?

Heissluftfritteuse: Wie kann man gesünder frittieren?

Knusprige Kartoffelpommes, goldbraun gebackener Käse, saftige Hähnchenschnitzel. Obwohl wir wahrscheinlich alle wissen, dass Frittieren nicht zu den gesündesten Zubereitungsarten gehört, sind gerade diese Leckereien der Grund, warum wir uns das Frittieren nicht verzeihen wollen. Aber wir haben gute Nachrichten für Sie. Dank der Heißluftfritteusen können Sie auf eine viel gesündere Weise frittieren. Ihre knusprigen Steaks bleiben perfekt und Sie können sie auch zum Aufwärmen oder Backen verwenden. Sie glauben es nicht? 

Im Gegensatz zu herkömmlichen Fritteusen, in denen die Speisen in einem Ölbad zubereitet werden, arbeiten Heißluftfritteusen mit einem Luftstrom, der nur mit einer geringen Menge Öl oder Fett befeuchtet wird. Die heiße Luft in der Fritteuse zirkuliert gleichmäßig, brennt nicht an und verbrennt dank der cleveren Konstruktion der Fritteusen auch nicht die zubereiteten Speisen.

Klassische Fritteuse vs. Heißluftfritteuse 

Wie funktioniert das? 

Eine Heißluftfritteuse hat ein Heizelement und einen Ventilator im Inneren. Die durch das Gebläse auf Temperaturen zwischen 80 °C und 200 °C erhitzte Luft, strömt gleichmäßig im Inneren der Fritteuse und frittiert die Lebensmittel mit ihrem Strom. So werden die Speisen gleichmäßig gebraten und brennen nicht an. Fügen Sie einfach ein paar Tropfen Öl hinzu, um die Knusprigkeit zu erhöhen. 

Neben der Fetteinsparung und dem gesünderen Frittieren hat der Heißluftstrom einen weiteren großen Vorteil. Sie können die Heißluftfritteuse bedenkenlos zum Erwärmen von Speisen oder sogar mit dem Backen und Grillen verwenden.

Was kann in einer Heißluftfritteuse zubereitet werden? 

  • Pommes frites mit Kartoffel oder Gemüse, Kroketten, amerikanische Kartoffeln,
  • Bratkäse oder Schnitzel,
  • Zwiebelringe,
  • Fischstäbchen oder panierter Fisch, Lachs,
  • Gemüsechips,
  • Kuchenschalen,
  • Muffin,
  • herzhafte und süße Kuchen,
  • gegrillte Hähnchenflügel oder Hähnchen
  • und vieles mehr.

Mit einer Heißluftfritteuse können Sie mehr diätische Gerichte zubereiten, die für Kinder oder für diejenigen in der Familie geeignet sind, die eine empfindlichere Verdauung haben. Sie können nämlich nicht nur die Mindestfettmenge, sondern auch die Art des Öl oder Fett zum Braten wählen. Neben dem klassischen Raps- oder Sonnenblumenöl kann es auch Olivenöl, Kokosnussöl oder sogar Sesamöl sein. Da Sie keine große Menge Öl benötigen und es nicht auf eine hohe Temperatur erwärmen müssen, können Sie auch gesündere Öle mit einem niedrigeren Rauchpunkt wählen, d.h. der Temperatur, bei der das Öl zu brennen beginnt. Wie man ein Frittieröl auswählt, erfahren Sie in unserem Artikel "Womit soll man frittieren?" Beginnen Sie mit der Auswahl des richtigen Öl.

 

5 Gründe, eine herkömmliche Fritteuse durch eine Heißluftfritteuse zu ersetzen 

1.  Sie braten gesünder und ohne Geruch

Der vielleicht größte Vorteil von Heißluftfritteusen ist, dass man gesünder kochen kann. Das Frittieren erfolgt hier mit Heißluft und für die Zubereitung der Speisen werden nur wenige Tropfen Öl benötigt. Außerdem können Sie Sesam- oder andere Öle wählen, um gesünder zu kochen. Ein weiterer großer Vorteil ist, dass Sie den unangenehmen Geruch von verbranntem Öl nicht auslüften müssen, es nicht in Ölsammelbehältern entsorgen müssen und den Abfall nicht verschmutzen.
 

2.   Er kann auch heizen, grillen und backen

Moderne Heißluftfritteusen können nicht nur braten, sondern auch erhitzen, backen oder grillen. Ein einziges Gerät auf der Küchentheke erledigt einen Großteil der Arbeit und spart Platz.

 

3.  Zeit sparen - bei Wartung sowie Heizung

Die einfache und schnelle Wartung macht die Heißluftfritteuse zu einem Favorit in fast allen Haushalten. Die Innenflächen sind aus antihaftbeschichtetem Material und der größte Teil der Flüssigkeit verdunstet in der Tropfschale, die abgespült werden kann. Heißluftfritteusen heizen auch viel schneller auf, so dass Sie nicht lange warten müssen  

4.  Sichere Nutzung

Jedes Mal, wenn wir in einer herkömmlichen Fritteuse frittieren, leuchtet irgendwo in unserem Hinterkopf ein Lämpchen mit der Aufschrift Vorsicht, heisses Öl! Mit Heißluftfritteusen kann man sich diese Sorge leicht vom Hals schaffen.

5.  Kein verbranntes Fett

Verbranntes Fett, das in herkömmlichen Ölfritteusen entsteht, ist für die Ernährung völlig ungeeignet. Dank der Heißluft ernähren Sie sich gesünder und brauchen keine Bedenken vor krebserregenden Stoffen zu haben, die beim Verbrennen des Öl entstehen.

Wie wählt man eine Heißluftfritteuse? 

Überlegen Sie wie groß die Portionen sind, die Sie in der Fritteuse zubereiten wollen und wählen Sie das Volumen der Fritteuse entsprechend. Eine vierköpfige Familie kommt bequem mit einem Behälter von bis zu 4 Litern aus. 

Eine moderne Heißluftfritteuse sollte über eine praktische Zeitschaltuhr, eine leicht vom Rest des Gerät zu trennende Tropfschale, einen wärmeisolierten Griff, rutschfeste Füße und stufenlose Temperatureinstellungen verfügen.

Eine elegante Lösung ist die ETA Vital Fry oder die ETA Formio Heißluftfritteuse, die auch auf der Theke eine gute Figur macht.