Außergewöhnliche Verwendungsmöglichkeiten des "Pečenka"-Elektrobräters

Außergewöhnliche Verwendungsmöglichkeiten des "Pečenka"-Elektrobräters

Der elektrische Bräter "ETA Pečenka" erlangte zweifache Berühmtheit - zunächst im Jahr 1962, als er von ETA vorgestellt wurde, und dann im Jahr 2014 bei der Wiederaufnahme der Produktion. Das praktische quadratische Design und der Glasdeckel, durch den man genau beobachten kann, was im Inneren geschieht, blieben selbstverständlich erhalten. Es kamen jedoch auch neue Verwendungsmöglichkeiten hinzu.

"Pečenka" ist ein elektrischer Bräter, der wie ein Backofen funktioniert, aber bis zu 80 % energieeffizienter sein kann, da er eine geringere Leistung benötigt und eine kleinere Fläche aufheizt. Sie können darin bequem Mahlzeiten für zwei Personen oder sogar für eine vierköpfige Familie zubereiten. Es eignet sich nicht nur für kleine Küchen, in denen kein eigener Platz für einen Backofen ist, sondern auch für Ferienhäuser, Wohnmobile, Campingplätze oder Studentenwohnheime. Denn mit diesem Gerät können Sie fast alles zubereiten. Wissen Sie schon, wozu der elektrische Bräter alles fähig ist?

Backen

Die Designer dachten bereits bei der Entwicklung des ersten Prototyps an das Backen. Die aktuellen Modelle haben sogar eine Teflonpfanne. In die größte Version "ETA Pečenka Max" passt selbst ein ganzes Hähnchen mit Kartoffeln. Sie können darin Fleisch, Fisch, Gemüse, Beilagen und Desserts backen. Verwenden Sie die zentrale Backform für Desserts, um die charakteristische kreisförmige Form in ungewöhnlicher quadratischer Ausführung zu erhalten.

Aus dem "Pečenka" schmecken auch gebackener Fisch mit Gemüse, überbackenes Gemüse, "živánská pečeně" (eine traditionelle tschechische Fleischspezialität), von der griechischen Küche inspirierte Moussaka oder ein Gugelhupf-Kuchen hervorragend.

Schmoren

Langes, langsames Braten und Schmoren im eigenen Saft sorgt für Saftigkeit und fördert die Vermischung der Aromen im Fleisch. Sie können es jedoch auch zur Zubereitung von Marmeladen und Eingemachtem verwenden.

Mit dem "Pečenka" können Sie auch ein geschmortes Rindfleisch genießen.

Kochen

Wenn Sie genügend Flüssigkeit hinzufügen, können Sie die Zutaten anschließend mit einer perfekten, zarten Konsistenz genießen. In der "Pečenka" können Sie Suppen, Eintöpfe mit Fleisch und Gemüse sowie Nachspeißen kochen. Sie können auch einen Fond für eingelegte Pilze oder Sauerkraut zubereiten. In der "Pečenka" können Sie eine köstliche Kartoffelsuppe mit Buchweizen, eine ausgezeichnete toskanische Gemüsesuppe und auch eine gesunde Fischsuppe kochen.

Grillen

Auf dem Grillrost im "Pečenka" können Sie Fleisch, verschiedene Wurstwaren, Fisch, Gemüse und Obst genauso wie auf einem herkömmlichen Grill braten, auch wenn es draußen regnet. Dank der Luftzirkulation werden die Lebensmittel im "Pečenka" von allen Seiten gleichmäßig gegart und bleiben dabei saftig. Kleine Stücke können Sie auf einen Edelstahlspieß stecken, welcher sich sowohl für Fleisch- und Gemüsespieße als auch für gegrillte Früchte als außergewöhnliches Dessert eignet.

Außerdem werden Ihnen sicherlich ein Burger mit Kräuterbutter, vegetarische Burger oder eine Hirtenkuchen-Pfanne schmecken.

 

Auftauen

Auch das schafft der "Pečenka". Sie können darin gefrorenes Fleisch oder Gemüse backen, kochen oder einfach nur auftauen, um es später zu verwenden. Achten Sie darauf, dass die Gewürze gleichmäßig auf allen Zutaten verteilt sind.

Aufwärmen

Der "Pečenka" hält die optimale Temperatur in der Schüssel gleichmäßig, sodass Sie darin Speisen aufwärmen können. Wenn Sie nicht alles aufessen, bewahren Sie die Mahlzeit in einem Behälter im Kühlschrank auf und geben Sie etwas Wasser hinzu. In wenigen Minuten können Sie das Gericht später essen, ohne zusätzliches Geschirr zu verschmutzen.