Wie man gesund grillt

Wie man gesund grillt

Sommertage laden dazu ein, draußen zu sitzen und zu kochen. Wenn Sie aus gesundheitlichen Gründen das Grillen meiden, brauchen Sie nicht zu verzweifeln, denn mit ein paar einfachen Richtlinien kann es eine sehr gesunde und diätetische Art zu kochen sein. Egal, ob Sie Fleisch lieben oder Obst und Gemüse bevorzugen, mit neuen Tipps können Sie bei Ihrer nächsten Grillparty glänzen.

Saft tropft

Durch das Verbrennen und Schwelen von abtropfenden Fleisch-, Fisch- oder Gemüsesäften, entstehen krebserregende Stoffe, die den Geschmack der Lebensmittel verderben können. Obwohl das Grillen mit Holz oder Holzkohle für die richtige Atmosphäre und, wie viele meinen, für den besonderen Geschmack des Essen sorgt, sind Elektrogrill oder Grill mit einer Auffangschale in dieser Hinsicht viel sicherer. Grillsteine, Folienschalen oder andere Grillplatten funktionieren genauso gut. Probieren Sie zum Beispiel den ETA Roasting Pot, ETA Pečenka, mit dem Sie auch in Ihrer eigenen Küche mühelos gesunde Grillgerichte zubereiten können.

Fleisch Grillen

Der Geschmack von Fleisch hängt in erster Linie von der Qualität der Auswahl der Ausgangsstoffe ab. Ein blutiges Stück ist viel fetter als eine magere Brust und tropft viel mehr Fett ab. Wählen Sie anstelle von Wurstwaren frisches Fleisch, das keine Zusatzstoffe enthält. Schneiden Sie vor dem Grillen überschüssiges Fett (aber nicht alles), die Haut und andere unansehnliche Stücke ab. Grillen Sie keine großen Stücke und schon gar nicht ganze Tiere, wie z.B. Ferkel. Jeder Teil des Fleisch erfordert eine bestimmte Art der Zubereitung, die man nie in einem Stück erreichen kann.

Entdecken Sie die Magie der Fische

Ob Meer- oder Süßwasserfisch, richtig gegrillt macht er jeden glücklich. Fischfleisch erfordert keine komplizierte Zubereitung oder lange Backzeiten und enthält viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, wie die ungesättigten Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf das Herz und den gesamten Kreislauf auswirken.

 

Hausgemachte Marinade 

Mariniertes Fleisch ist in der Regel zarter und wird schneller durchgebraten. Vermeiden Sie jedoch fertige Marinaden aus dem Laden, die oft unerwünschte Konservierungsstoffe und andere unnötige, ungesunde Substanzen enthalten. Wählen Sie frische Kräuter, fügen Sie Ihre Lieblingsgewürze hinzu und stellen Sie das Fleisch für einige Stunden in den Kühlschrank. Und Achtung: Sie müssen es nicht nur in Öl marinieren. Limettensaft, Bier oder Orangensaft sind ebenfalls gut geeignet.

Überspringen Sie das Gebäck

Nicht jedes Gericht muss mit Gebäck durchsetzt sein. Probieren Sie frisch geschnittenes Gemüse, leichte, bunte Salate mit Kräuterdressing aus Gemüse, Hülsenfrüchten oder Getreide oder gegrilltes Gemüse. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und zaubern Sie tolle selbstgemachte Saucen, Dressings oder Gemüsedips für Ihre Gäste.

 

Gegrilltes Obst und Gemüse

Und warum sollte man sich beim Grillen nur auf das Fleisch konzentrieren? Sie können auch Obst oder Gemüse grillen. Versuchen Sie, Paprika oder Tomaten mit verschiedenen Mischungen zu füllen, Zucchini mit Kräutergewürzen zu marinieren oder einfach Spargel zwischen andere gegrillte Stücke zu legen. Fügen Sie schön gefärbte Obstspieße hinzu, die mit Ahornsirup-Dressing beträufelt werden und schon können Sie servieren. Genießen Sie den Sommer im Freien!