Brühe ist der Grund

Brühe ist der Grund

6 Portionen

280 Minuten

Hühnerbrühe ist das Heilmittel. Es hilft uns nicht nur bei einer Grippe wieder auf die Beine zu kommen, wir werden es ebenso auch bei einem unangenehmen Kater sehr zu schätzen wissen. Die Vorbereitung ist nicht schwierig, aber sie braucht ihre Zeit. Versuchen Sie diese klassische, herrliche Suppe mit selbstgemachten Nudeln zu verfeinern. Sie können größere Mengen zubereiten und auf Vorrat halten.

Zutaten:

Brühe:

3 Möhren
¼ Staudensellerie
1 Zwiebel
3 Petersilie
3 Hähnchenschenkel
8 Hähnchenflügel
5 Kugeln Piment
2 Lorbeerblätter
1 Esslöffel Olivenöl
Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Nudeln:

250 g halbweiss Mehl
4 Eigelb
4 Esslöffel Wasser
Mehl zum Bemehlen


ETA Gratus mit Knethakenaufsatz, Würfelaufsatz und Nudelaufsatz (Teig ausrollen und Nudeln schneiden)

Lebensmittelfolie

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. 1 Möhre, 1 Petersilie und Staudensellerie in größere Stücke schneiden. Die Zwiebeln halbieren. Die gewaschenen Hähnchenschenkel und -flügel zusammen mit dem gehackten Gemüse und den Gewürzen in eine Auflaufform geben. Mit Olivenöl beträufeln und 45 Minuten backen.

2. Das geröstete Gemüse, die Hähnchenschenkel und -flügel, sowie die Gewürze in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken, salzen, pfeffern und auf kleiner Flamme 2 bis 3 Stunden kochen. Während des Kochen den Schaum von der Oberfläche abschöpfen.

3. In der Zwischenzeit den Nudelteig zubereiten. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Eigelb und Wasser hinzufügen. Den Teig mit dem Knethaken des Gratus bei niedriger Geschwindigkeit verarbeiten. Die Geschwindigkeit allmählich erhöhen, bis der Teig glatt ist und eine Kugel bildet. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Wenn Sie keine Küchenmaschine haben, kneten Sie den Teig mit der Hand.

4. Anschliessend den ausgeruhten Teig mehrmals falten und auf einer bemehlten Fläche leicht durchkneten und mit dem Rollaufsatz der Gratus zu einer Platte ausrollen. Mit einer Aufschnittmaschine in Nudeln schneiden.

5. Die Brühe abgießen, das Fleisch von den Hühnerschenkel und -flügeln abschneiden und in kleine Stücke reißen. Die frischen Möhren und die Petersilie mit dem Würfelaufsatz der Gratus in kleine Würfel schneiden. Fleisch und Gemüse in die klare Brühe geben und auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten kochen. Die Nudeln in kochendem Salzwasser etwa 1 Minute lang kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Auf einen Teller geben, mit der heißen Brühe übergießen und servieren.