Französische Zwiebelsuppe

Französische Zwiebelsuppe

 

6 Portionen

45 Minuten

Die französische Zwiebelsuppe ist eines der typischen Gerichte, die Sie bei einem Besuch in diesem für seinen Wein und Käse berühmten Land nicht verpassen sollten. Und das nicht nur, weil Sie diese beiden Zutaten genial kombinieren. Wenn Sie sich für die Zubereitung zu Hause entscheiden, sollten Sie auf Druckkochen setzen - der Geschmack von Zwiebel und Thymian hebt sich dann viel besser ab und die Suppe erhält die richtige Konsistenz.

Zutaten:

6 Portionen / 45 Minuten
Zutaten:
4 Esslöffel Butter
3 große weiße Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
½ Esslöffel Rohrzucker
Salz & Pfeffer nach Geschmack
125 ml trockener Weißwein
1,5 l Brühe (vorzugsweise Rinder- oder Geflügelbrühe)
Thymianzweige
Französisches Baguette
frischer Gruyere-Käse (gerieben)
 

 

Zubereitung:

  1. Schalten Sie den Topf auf das Programm Kochen ohne Deckel. Die Butter hinzufügen und schmelzen lassen, dann die Zwiebel in den Topf geben, umrühren und etwa 15 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern. Eventuell etwas Wasser oder Wein darüber gießen, die Flüssigkeit verdunstet sofort und die Zwiebeln lösen sich vom Topfboden.

  2. Sobald die Zwiebel gleichmäßig golden ist, fügen Sie Salz und Pfeffer hinzu. Den Zucker hinzugeben und weitere 3 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren.

  3. Gießen Sie den Wein hinein und kratzen Sie den Boden des Behälters gründlich mit einem Holzlöffel ab. Warten Sie als nächstes, bis der Wein fast verdunstet ist, dann die Brühe und Thymianzweige hinzugeben.

  4. Setzen Sie den Deckel auf, schalten Sie das Programm Kochen ohne Deckel aus und stellen Sie den Topf für 6 Minuten auf das Garprogramm.

  5. In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen und den Käse reiben. Sobald der Ofen vorgeheizt ist, den Grill ohne Umluft einschalten und die Baguettes auf ein mit geriebenem Käse bestreutes Backblech legen. Die Baguettes backen, bis der Käse geschmolzen ist und die Ränder goldbraun sind. 

  6. Wenn das Programm beendet ist, drücken Sie die STOP-Taste, lassen den Dampf ab und nehmen den Deckel ab. Die Suppe ein letztes Mal mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Schüsseln verteilen, das gebackene Baguette dazugeben und servieren.