Kartoffelgratin

Es ist eine Phantasie im Mund

 

4 Portionen

 

60 Minuten

Zutaten:

1 kg   Kartoffel 
500 g   Brokkoli
250 ml   Schlagsahne
150 g   Eidamkäse
    Butter zum Einfetten der Form
    Pfeffer und Salz

 

Zubereitung:

  1. Geschälte Kartoffel in der Küchenmaschine mit Reibeaufsatz in dünne Scheiben hobeln. 
  2. In kaltem Wasser 5 Minuten ruhen lassen und dann abgießen. In einen Topf legen, Sahne über die Kartoffeln gießen, salzen, pfeffern und unter ständigem Rühren 10 bis 15 Minuten kochen. Den Brokkoli mit heißem Wasser übergießen. Abgießen und abkühlen lassen. In kleine Stücke schneiden. 
  3. Die Backform mit Butter einfetten. Kartoffeln als unterste Schicht hineingeben. Darauf den zerkleinerten Brokkoli geben, salzen und pfeffern. Mit den restlichen Kartoffeln abdecken und mit grob geriebenen Käse bestreuen. 35 Minuten backen.