Mohnzopf

Mohnzopf

 

8 Portionen

50 Minuten + Aufgehen
 

Hefeteig begleitet die Menschheit seit der Antike und wird neben Brot vor allem für festliche Anlässe zubereitet. Es symbolisiert Fruchtbarkeit, Fülle und Leben. Er verträgt sich gut mit den meisten Zutaten, bildet aber mit Mohn ein besonders harmonisches Paar. Der Mohn macht den Teig weich und bleibt gleichzeitig an Ort und Stelle. Der elastische Teig lässt sich leicht formen, also geben Sie sich große Mühe.

Zutaten:

TEIG:
1 Ei
120 ml Milch
15 g frische Hefe
1 Esslöffel Kristallzucker
350 g glattes Mehl
30 g Butter
eine Prise Salz
 
FÜLLUNG:    
130 g Mohnsamen
60 g Butter
4 Esslöffel Rohrzucker
160 ml Milch
1 Teelöffel Zitronensaft

Makový pletenec

Zubereitung:

  1. Mohn mit der Mühle bei niedriger bis mittlerer Geschwindigkeit mahlen. In einem kleinen Topf 2/3 Portion Butter schmelzen, Zucker, Milch, Mohn und Zitronensaft zugeben. Unter ständigem Rühren bei geringer Hitze aufwärmen, bis die Masse leicht dick geworden ist. Abkühlen lassen.

  2. Backofen auf 180 °C vorheizen. Milch auf ca. 30 - 40 °C lauwarm aufwärmen. Zerbröckelte Hefe, TL Zucker und EL Mehl zugeben, rühren und Sauerteig gehen lassen. Dazwischen Mehl, Salz, restliche Butter, Eigelb und Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Zum Schluss den aufgegangenen Sauerteig eingießen und mit Knethaken einen biegsamen Teig zubereiten, der sich von der Schüssel lösen lässt. Zuerst bei niedriger Geschwindigkeit, um alle Zutaten in eine Masse zu vermengen, und dann allmählich zur höheren Stufen übergehen. Den Teig mit Mehl bestreuen und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

  3. Nach dem Aufgehen den Teig mit der Hand kneten. Eine dünne Teigplatte ausrollen (ca. 3 mm). Die Mohnfüllung ganzflächig verteilen. Den Teig dicht aufrollen, in der Mitte mit einem scharfen Messer halbieren.  Die zwei Enden, mit der Schnittfläche nach oben, miteinander verdrehen und kreisförmig verbinden. 20 bis 30 Minuten golden backen.