Mohntörtchen

Mohntörtchen

10 Portionen

55  Minuten

Für den Schmetterling Emanuel und die Mohnpuppe. Auch Kinder können diese einfache Zubereitung meistern. Der luftige Teig enthält kein Mehl, so dass Menschen mit glutenfreier Diät diesen Kuchen genießen können. Sie können einen großen Kuchen backen oder den Teig in kleinere Formen aufteilen und jedem seinen eigenen Leckerbissen gönnen.

Zutaten:

8 Eier
55 g gehobelte Mandeln
11 Teelöffel gemahlener Mohn
 5 g Backpulver (aus Weinstein)
150 g Honig
250 g Mascarpone
240 g Frischkäse
1 Vanilleschote
Saft aus einer halben Zitrone
2 Esslöffel Mohnöl, alternativ
Lein- oder Mandelöl
Marmelade für Bestreichen des

Tortenbodens

Zubereitung:

1. Trennen Sie das Eigelb vom Eiweiß. Schlagen Sie das Eiweiß zu Schnee. Mahlen Sie die Mandeln (sie müssen nicht feingemahlen sein). Schlagen Sie das Eigelb mit dem Schneebesen zu Schaum, geben Sie 50 g Honig, den Mohn, die Mandeln und das Backpulver hinzu und verrühren Sie alles. Gießen Sie vorsichtig die Mohnmischung zum Eiweiß und verbinden beides zu gründlich zu einem Teig. Den fertigen Teig geben Sie in die Tortenform, die Sie zuvor mit Backpapier ausgelegt haben. Geben Sie den Teig in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen für ca.30 Minuten (Holzstäbchenprobe). Nach dem Fertigbacken lassen Sie den Teig abkühlen

2.Mascarpone, Frischkäse, den Rest vom Honig, 1 Esslöffel Mohnöl, Saft aus einer halben  Zitrone und Vanillemark in einer Schüssel gründlich mit dem Flexibesen verrühren, um eine kompakte Creme zu bekommen, anschließend kühl lagern.

3. Halbieren Sie den Tortenboden (ohne das Backpapier) längs, um 2 Böden zu erhalten. Den unteren Teil beträufeln Sie mit dem Mohnöl und bestreichen ihn mit der Marmelade. Auf die Marmelade tragen Sie vorsichtig die Creme auf. Auf die Creme legen Sie den anderen, oberen Teil des Tortenbodens. Diesen beträufeln Sie ebenfalls mit dem Mohnöl, reiben ihn vorsichtig in den Tortenboden ein, bestreichen ihn mit einer dünnen Schicht Marmelade und tragen anschließend die restliche Creme auf. Zum Schluss bestreuen Sie die Torte mit dem Mohn. Lassen Sie die Torte über Nacht kühl ruhen.