Osterkranz

Osterkranz

 

1 Kranz

 

60 Minuten + 100 Minuten Aufgehzeit

 

Wenn es etwas gibt, das auf dem Ostertisch nicht fehlen darf, dann ist es zweifellos das Osterbrot. Wenn Sie den Hefeteig aber schon gut beherrschen, sollten Sie diesen spektakulären Kranz der Konditorin Tamara Adamčíková von der Bistrotéka Valachy in Zlín ausprobieren. Überlassen Sie das Kneten des Teig einer leistungsstarken Küchenmaschine.

Zutaten:

450 g Mehl  
135 g Milch
100 g Grießzucker  
10 g Vanillezucker  
8 g Salz  
30 g Rosinen 
135 g Butter  
30 g Hefe  
30 ml Rum  
2 kleine Eier
Zitronenschale von einer halben Zitrone  
Mandelsplitter zum Bestreuen  
Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

  1. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, den Zucker hinzufügen und die Hefe gehen lassen.  

  2. Das Mehl in die Schüssel der Gratus Multifunktionsmaschine sieben, das Ei, die Butter, das Salz und den Sauerteigstarter hinzugeben und mit dem Rührbesen zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig 30 Minuten lang gehen lassen.    

  3. Dann die in Rum getränkten Rosinen (einschließlich des Rum) vorsichtig unterheben und weitere 40 Minuten gehen lassen.  

  4. Den Teig in drei Teile teilen, diese zu gleichmäßigen Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Drehen Sie ihn in eine Kranzform und legen Sie ihn vorsichtig auf ein Backblech. Lassen Sie ihn weitere 30 Minuten gehen. 

  5. Den vorbereiteten Kranz mit verquirltem Ei bestreichen, mit gehobelten Mandeln bestreuen und im auf 165 °C vorgeheizten Backofen 45 Minuten lang backen.     

 

Velikonoční věnec

ETA-TIPP: Nach dem Backen gekochte Marmelade mit einem Esslöffel Wasser über den Kranz gießen  und dekorieren Sie nach Ihrer Fantasie.