Schwedische Fleischbällchen
Skandinavisches Wälzen auf dem Teller
4 Portionen
60 Minuten
Zutaten:
500 g | mageres Schweinefleisch | |
1 | geschlagene Eier | |
1 | fein gehackte kleine Zwiebel | |
85 g | Semmelbrösel | |
1 Esslöffel | frischer Oregano | |
1 Esslöffel | Butter | |
2 Esslöffel | glattes Mehl | |
300 ml | heiße Brühe | |
Schmalz | ||
Salz und Pfeffer |
Zubereitung:
- Gekühltes Fleisch mit Eier, Zwiebel, Semmelbrösel, Oregano, Pfeffer und Salz zwei Mal im Fleischwolf auf der mittleren Stufe zerkleinern. Daraus 20 kleinere Bällchen formen.
- Die Bällchen nach und nach in Schmalz von allen Seiten golden braten. Aus der Pfanne nehmen.
- Auf der Pfanne 1 EL Butter schmelzen, mit Mehl bestreuen, verrühren und Mehlschwitze herausbilden. Mit der nach und nach hinzugegossenen Brühe zu einer glatten Sauce verkochen. Bei geringer Hitze und unter ständigem Rühren eindicken lassen. Die Fleischbällchen mit Soße, Kartoffeln und Preiselbeermarmelade servieren.