Speisen, die im Sommer für Abkühlung sorgen

Speisen, die im Sommer für Abkühlung sorgen

Ob Sie die Sonne und die warmen Tage genießen oder in Ihrem eigenen Schweiß baden, hängt weitgehend davon ab, was Sie essen. Einige Lebensmittel wärmen den Körper, andere kühlen ihn. Welche Lebensmittel sollte man essen und welche Mahlzeiten sollte man zubereiten, wenn die Temperaturen um die 30 Grad liegen?

Warme und kalte Speisen

Die traditionelle chinesische Medizin unterteilt Lebensmittel in warm und kalt, je nachdem, wie sie auf den Körper wirken. Warme (Yang) Nahrungsmittel erwärmen den Körper, während kalte (Yin) Nahrungsmittel ihn abkühlen und so das Verhältnis der Yin- und Yang-Kräfte im Körper beeinflussen.

Wärmende Lebensmittel sind Buchweizen, geräuchertes Fleisch, Chili, Zimt oder Aprikosen. Zu den kühlen Lebensmitteln gehören Zitrusfrüchte, Joghurt, Soja, Tofu oder grüner Tee. Wenn Sie ein warmer Typ sind, können wärmende Lebensmittel Sie noch heißer machen. Im Gegenzug wird es die „coolen Typen“ auf angenehme Weise zum Handeln anregen.

Leichte Sommerküche

Wie kann man also mit den heißen Sommertemperaturen in der Küche umgehen? Ziehen Sie eine schnelle Verarbeitung langen Kochzeiten vor und decken Sie sich mit Lebensmitteln ein, die den Körper kühlen können. Dazu gehören frisches Obst und Gemüse, Geflügel, Kaninchenfleisch, Reis, Weizen, Joghurt oder Hüttenkäse. Alles leicht verdauliche Zutaten, die schnell und kurz gekocht werden können. Hier sind einige unserer Tipps:

  • Essen Sie frisches Obst roh oder schneiden Sie es auf und mischen Sie es unter einen frischen Salat. Er eignet sich auch hervorragend als Smoothie für einen Sommerausflug. Es ist in Sekundenschnelle zubereitet und wird im ETA-Tischmixer gut zerkleinert.
  • Das Fleisch und den Fisch in Olivenöl leicht anbraten und mit gedämpftem Reis, gebratenem Gemüse oder gemischtem Salat servieren. Er eignet sich auch hervorragend zum Grillen. Probieren Sie unsere Rezepte für Hähnchen-Souvlaki mit Tzatziki, Garnelen-Spieße oder hausgemachte Lachs-Burger.
  • Gemüse sollte auch frisch oder als Salat verzehrt werden. Gemüsesuppen und -soßen wärmen den Körper, daher sollten Sie sie im Sommer vermeiden. Sie können aber auch eine kalte Gemüsesuppe wie Gazpacho probieren.

Wie gewöhnt man sich an die Sommerküche? Holen Sie sich Helfer in die Küche, die viel für Sie tun können. Einer davon ist der ETA-Bräter, in den man Fleisch, Kartoffel und Gemüse hineinlegt und zusammen backen lässt, bis sie saftig und zart sind. Die clevere Leonardo-Küchenmaschine ist ebenfalls hilfreich, so dass Sie nur noch die Zutaten hineingeben und ein Programm auswählen müssen. Er zerkleinert das Gemüse und kocht es zu einer Suppe oder macht knusprige Brötchen zum Frühstück.

ETA TIPP: ein schnelles und tolles Sommeressen? Machen Sie zu Hause leckeres ein Truthahn- und Schinkensandwich oder vertrauen Sie dem ETA Sorento die Zubereitung von Pfannkuchen an. Schnell und einfach.

Angemessenes Trinkregime und heiße Getränke

Obst und Gemüse enthalten viel Wasser, aber vergessen Sie nicht auch reichlich davon zu trinken. Auch wenn man nicht schwitzt, verbraucht der Körper in der Hitze mehr Flüssigkeit als in der Kälte. Ideal sind einfaches Wasser, Mineralwasser, grüner, schwarzer oder Minze-Tee, sowie Holunderblütenlimonade, die auch kalt getrunken werden können. Es erklärt das Rätsel, warum Beduinen in der heißen Wüste gerne mit heißem Tee sitzen und sich nicht heiß fühlen.

Forscher der University of Ottawa haben gezeigt, dass ein heißes Getränk in Klimazonen mit geringer Luftfeuchtigkeit als Auslöser für das Schwitzen wirkt und den Körper dadurch kühlt. Kalte Getränke haben den gegenteiligen Effekt, so dass Sie auf Dauer nicht auskühlen, sondern durch den schnellen Wechsel der hohen Temperaturen eher Halsschmerzen verursachen.

Was lassen lieber weg? 

Einige Lebensmittel können Sie lange warm halten. Vermeiden Sie cremige Gemüsesuppen, Eintöpfe und Soßen, geräuchertes Fleisch, Kaffee und Alkohol.

Zu den wärmenden Lebensmitteln gehören auch solche, die lange Zeit zum Kochen brauchen. Lassen Sie daher den Entenbraten oder das gekochte Huhn für den Winter.

Eine gute Möglichkeit, im Sommer zu kochen, ist die Zubereitung von Speisen in einem Dampfgarer, in den Sie Gemüse, Fleisch oder Fisch geben und schonend über Dampf garen.

Welche Lebensmittel erfrischen Sie im Sommer?

GEMÜSE:

Spargel 

Spinat

Rhabarber

Brokkoli

Blumenkohl

Tomaten

Gurken

Sellerie

Paprika

Auberginen

Zucchini

Kopfsalat

Chicorée

Radieschen und weißer Rettich

Sauerkraut

Pilze

Oliven

Avocado

OBST:

Erdbeeren

Stachelbeeren

Johannisbeeren

Himbeeren

Wassermelone

Kirschen

Heidelbeeren

Äpfel

Birnen

Weintrauben

Ananas

Bananen

Mango

Zitrusfrüchte

Kiwi

FLEISCH:

Geflügel

Kaninchen

ANDERE ZUTATEN:

Tofu

Sojamilch

Hüttenkäse

Sahne

Joghurt

Cashewnüsse

Oliven-, Sesam- und Sonnenblumenöl

Sojasoße

Sprossen und Keimlinge