Traditioneller Weihnachtsstriezel von Pavla Stoklasová

Traditioneller Weihnachtsstriezel von Pavla Stoklasová

 

1 großer oder 2 kleineren Weihnachtsstriezel

95 Minuten + aufgehen

Der Weihnachtsstriezel darf auf keinem Weihnachtstisch fehlen. Ursprünglich haben ihn die Hausfrauen in der Nacht vom 23. auf den 24. Dezember gebacken. Sie fügten dem Teig oft einen Pfennig hinzu und wer ihn in der Familie fand, sollte reich, aber auch großzügig und gesund für das kommende Jahr sein.

Zutaten:

500 g glattes Mehl
385 g Butter
180 g Puderzucker
3 Eier
40 g Vanillezucker
35 g Hefe
250 ml Milch
eine Prise Salz
Zitronenschale
Rosinen (vorzugsweise in Rum eingeweicht, aber Vorsicht, sie können den Teig grau färben)
Walnüsse (zerkleinert)
Mandeln (in Scheiben geschnitten)
1 dcl Rum

Zubereitung:

1. zunächst die Hefe in eine große Schüssel bröckeln und ca. 100 ml lauwarme Milch hinzufügen, um den Sauerteig vorzubereiten. Vorsicht: nicht heiß! Fügen Sie einen Esslöffel Zucker und Mehl hinzu, vermischen Sie alles und warten Sie ein paar Minuten, bis der Sauerteig "aufgegangen" ist.

2. In eine große Schüssel gesiebtes Mehl, den Rest des gemahlenen Zuckers, eine Prise Salz, zwei Eigelb, 135 g weiche Butter, Sauerteig und die restliche Milch geben.

3. Den Teig mit der Gratus-Küchenmaschine mit dem Knethaken bearbeiten.

4. Zum Schluss die anderen Zutaten zum vorbereiteten Teig geben: Rosinen, Zitronenschale, Walnüsse. Wenn Sie ein wirklich reichhaltiges Weihnachtsstriezel haben möchten, können Sie auch geriebene Orangenschale hinzufügen.

5. Den fertigen Teig etwa 20 Minuten ruhen und gehen lassen.

6. Den Teig in 6 Leibchen teilen und etwas länger gehen lassen.

7.   Rollen Sie die Brote in gleiche Längen, legen Sie sie nebeneinander und beginnen Sie zu stricken. Immer von oben nach unten, von links nach rechts bis zur letzten Strähne, sonst reißen die Strähnen aus und verändern ihre Länge. Den Weihnachtsstriezel auf ein Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.

8.    Lassen Sie den Weihnachtsstriezel noch etwa eine Stunde lang gehen und backen Sie ihn dann bei 165 °C etwa 25 Minuten lang.