Tschechische Hörnchen - Rohlíky

Tschechische Hörnchen - Rohlíky

 

9 Stück

 

 

Echte selbstgebackene Brötchen, die beim Beißen schön knusprig werden und innen schön weich sind, das ist ein Traum. Dank des Rezeptes der Bloggerin Martina aus dem Profil Zdravě živená können Sie diesen Traum ganz einfach selbst in Ihrer Küche backen. 

Zutaten:

17 g Hefe
1/2 TL Zucker
250 ml lauwarmes Wasser
450 g Mehl + zum Bestreuen
1 und 1/2 TL Salz
50 g Schmalz - geschmolzen und abgekühlt
Ei + 1 EL Milch zum Bestreichen
Kreuzkümmel und grobes Salz zum Bestreuen

 

Zubereitung:

1. Die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit dem Zucker vermischen. Mit lauwarmem Wasser aufgießen und 15-20 Minuten gehen lassen.

2. In einer größeren Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Den Sauerteigstarter und das abgekühlte Schmalz hineingeben. Den Teig in einer Küchenmaschine mit dem Knethaken kneten. Lassen Sie in der Küchenmaschine den Teig einige Minuten kneten, dann wird er schön fluffig.

3. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben und in einer Schüssel unter einem Geschirrtuch anderthalb Stunden gehen lassen.

4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und kurz durchkneten. In 9 gleich große Stücke teilen und jedes wie ein Burgerbrötchen zu einem Brötchen formen.

5. Aus jedem Brötchen ein ca. 2-3 mm dickes Dreieck ausrollen. Beim Ausrollen kannst du den Teig mit den Händen herausziehen. Vom breiteren Rand zur Spitze hin rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Spitze sollte unten aufliegen, damit sie nicht rollt oder von der Rolle springt. 30 Minuten lang aufgehen lassen.

6.  Mit einem geschlagenen Ei bestreichen, das mit etwas Milch vermischt wurde. Leicht mit Kreuzkümmel und Salz bestreuen und bei 210°C 15-20 Minuten goldbraun backen.