Vollkorn-Osterbrot
Vollkorn-Osterbrot
Das Osterbrot soll geschmeidig und locker sein. Probieren Sie ein Rezept mit dem Vollkornmehl. Es geht um gesundere Version mit erhöhtem Inhalt des Ballaststoffes.
1 Stück
80 + 55 Minuten
Zutaten:
200 ml laue Milch
30 g frische Hefe
3 EL flüssig Honig
100 g fein gemahlene Haferflocken
200 g Vollkorn-Dinkelmehl
Eine Prise Salz
2 Eigelbe und 1 Eiweiß
1 TE Zitronenschale
60 ml Kokosöl
100 g Rosinen
50 g Mandelscheiben zum Bestreuen
Verfahren:
1. Zuerst die Hefe zubereiten. In lauer Milch den Honig und die Hefe vermischen. Mischen, mit dem Geschirrtuch oder Serviette bedecken und ablegen.
2. Rosinen mit heißem Wasser übergießen und aufsaugen lassen.
3. In der Schüssel der Küchenmaschine das Mehl, Flocken und Salz vermischen. Die aufgegangene Hefe, 2 Eigelbe und Zitronenschale zugeben und dann mithilfe des Knethakens glatten Teig ausarbeiten.
4. Nach ca. 5 Minuten des Knetens auch Kokosöl und Rosinen zufügen. Mit dem Kneten nächste 5 Minuten fortsetzen.
5. Den Teig mit dem Geschirrtuch bedecken und auf einem warmen Platz ca. 1 Stunde auftauen.
6. Den aufgegangenen Teig auf di Walze mit Mehl kippen. Den symmetrischen Laib bilden und auf das Blech mit dem Backpapier verlegen. Die Oberfläche mit Eiweiß bestreichen und mit Mandeln bestreuen.
7. Das Osterbrot in den Ofen (165-175 °C) einlegen und ca. 40-45 Minuten backen. Mit dem Speil kontrollieren Sie, ob das Osterbrot auch innerhalb fertig ist.
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