Weihnachtsstriezel

1 größerer oder 2 kleinerer Weihnachtsstriezel | 95 Minuten + Aufgehen
Zutaten:
500 g glattes Mehl
385 g Butter
180 g gemahlener Zucker
3 Eier
40 g Vanillezucker
35 g Hefe
250 ml Milch
Eine Prise Salz
Zitronenschale
Rosinen
Wallnüsse (gehackte)
Mandeln (Scheiben)
1 dcl Rum
Verfahren:
- Zuerst den Sauerteig zubereiten – eine Hefe in größere Schüssel zerbröckeln und 100 ml lauer Milch zugießen. Achtung: nicht heiß! Den Esslöffel Zucker und Mehl zugeben und alles vermischen und ein paar Minuten warten.
- In große Schüssel das Mehl, Rest Zucker, eine Prise Salz, 2 Eigelbe, 135g Butter, Sauerteig und Milch zufügen.
3. Den Teig mithilfe der Küchenmaschine Gratus und mit Knethaken ausarbeiten
4. Am Ende in ausgearbeiteten Teig andere Zutaten zugeben – Rosinen, Zitronenschale (und auch Orangenschale), Walnüsse.
5. Fertigen Teig ca. 20 Minuten ruhen und aufgehen lassen.
6. Den Teig auf 6 Laibe teilen und noch eine Weile aufgehen lassen.
7. Aus Laiben gleichlänge Strähnen ausrollen, nebeneinander legen und flechten. Den Weihnachtsstriezel auf Blech übertragen, mit geschlagenem Ei streichen und Mandeln bestreuen.
- 8. Den Weihnachtsstriezel noch ca. 1 Stunde aufgehen lassen und dann bei 165°C ca. 25 Minuten backen.
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