Wie die ganze Sommerernte verarbeiten?

Wie die ganze Sommerernte verarbeiten?

Wenn Sie dieses Jahr eine große Ernte hatten, fragen Sie sich wahrscheinlich, was Sie mit all den Gurken, Kirschen, Äpfeln, Zucchini, Kürbissen, Johannisbeeren und Tomaten machen sollen. Wir haben einen kleinen Leitfaden für das Einmachen, Beizen und andere Möglichkeiten der Verarbeitung von Gemüse und Obst für den Winter zusammengestellt.

Kochen, einfrieren oder trocknen?

Marmelade, Kompott und Eingemachtes hatte jede Großmutter in ihrem kleinen Finger. Wie sollte man sonst das ganze Obst und Gemüse aus dem Garten verwerten? Der große Vorteil beim Einmachen von Obst und Gemüse ist, dass man genau weiß, woher es kommt und was im Glas ist. Sie müssen sich keine Gedanken über chemische Aromen, Konservierungsstoffe oder übermäßige Mengen an Zucker machen.

Was kann man mit Obst und Gemüse aus dem Garten machen?

  • Einfrieren besser geeignet für Beeren und weiches Steinobst, idealerweise in kleineren Portionen in Dosen. Sie eignen sich gut für Torten und Dessert im Winter.
  • Kompott eher für härtere, noch nicht überreife Früchte.
  • Konfitüren und Obst-Gläschen – ideal für überreifes Obst und dieses, das Sie im Überschuss haben.
  • Einkochen von Gemüse – eingelegte Pickles, Pilze oder Paprika. Eine gute Möglichkeit, überschüssige Tomaten, Paprika, Aubergine, Blumenkohl, Gurken oder Zucchini zu stoppen, Geld zu sparen und Ihr Gemüse für den Winter zu konservieren.
  • Trocknen von Obst und GemüseTrocknen von Obst und Gemüse - eine großartige Methode, um Äpfel, Birnen, Pflaumen oder Obst zu verarbeiten, das eher trocken als saftig ist. Mit einem guten Dörrgerät können Sie einen Vorrat an Apfelchips, Birnenchips, getrockneten Pilzen und Tomaten oder ein oder zwei Suppengemüse herstellen.

Bevor Sie beginnen

Bevor Sie mit der Verarbeitung der Früchte beginnen, müssen Sie diese so vorbereiten, dass sie wirklich lange haltbar sind. Wählen Sie Ihr Obst und Gemüse sorgfältig aus und verarbeiten Sie nur Stücke, die wirklich reif, nicht gequetscht oder faul sind. Genau die Art, in die man am liebsten hineinbeißen würde.

Bei der Konservierung von Obst und Gemüse muss auf die Sauberkeit aller Gegenstände geachtet werden, die mit dem Eingemachten in Berührung kommen - Gläser, Deckel, Utensilien, Spatel, Kochutensilien und Arbeitsflächen. Auf diese Weise müssen Sie sich keine Sorgen über Mikroben machen, die die Konserven verderben könnten.
Wir empfehlen außerdem alles was Sie brauchen, am Vortag vorzubereiten - Gläser, Beutel, Deckel, Essig, Zucker, Gewürze und andere Einmachutensilien. So können Sie sicher sein das nichts fehlt und Sie können sich an die Arbeit machen.

 

Wie man perfekt Einkocht

Es braucht ein bisschen Training, aber es ist keine Wissenschaft. Ganz gleich, ob Sie Marmelade, Kompott, Snacks oder Essiggurken einkochen, es ist ratsam einige Grundregeln zu beachten:

  • sterilisieren Sie alle Gläser und Utensilien vorher in heißem Wasser oder Dampf,
  • wählen Sie sauberes, frisches Obst von guter Qualität,
  • die Rezepte sorgfältig befolgen,
  • beobachten Sie die Einkochzeit im Einkochtopf,
  • Konserven auf den Kopf stellen, wenn keine Flüssigkeit austritt,
  • tauchen Sie keine Löffel, Schöpfkellen oder andere Utensilien, die Sie bereits benutzt haben, in die Konfitüre oder die Lake.

Marmeladen

Die Grundlage für gute Marmelade sind Sommerfrüchte, die leicht überreif sein können. So wird die Marmelade süßer und Sie können überschüssiges Obst verarbeiten. Bei Marmeladen ist es nicht notwendig, die Konservierungszeit (Sterilisation) im Einmachglas genau zu beachten. Wenn das Obst darin gekocht wird, ist das kein Problem.

Kompott, Salatgurken und Gemüse

Bei Kompott, Essiggurken oder Gemüse müssen Sie die Dauer der Konservierung genau beobachten. So vermeiden Sie, dass Sie das Obst und Gemüse überkochen und weiche Stücke aus den Gläsern ziehen, anstatt knackige Gurken zu erhalten. Zur Überwachung der Einkochzeit und -temperatur dient der hochwertige ETA Granny Einmachtopf, der im Winter auch als Tee-Kochtopf genutzt werden kann.

Die Tabelle, die jedem ETA Granny Einkochtopf beiliegt, kann Ihnen dabei helfen. Darin finden Sie die gebräuchlichsten Temperaturen für das Einkochen und wie lange es ratsam ist, Obst und Gemüse einzulegen, damit sie nach dem Einkochen in einem gutem Zustand bleiben.

Bitte beachten Sie, dass die Einkochzeit erst ab dem Zeitpunkt gezählt wird, an dem die Temperatur der gewünschten Grade, erreicht ist. Der ETA Granny Einkochtopf nimmt Ihnen diese Arbeit ab, bei einem klassischen Topf müssen Sie die Zeit und die Temperatur selbst im Auge behalten.

Nach 25 Minuten kochen Sie ein: 

• Johannisbeeren bei 85°C
• Erdbeeren bei 75°C
• Heidelbeeren bei 85°C


Nach 30 Minuten kochen Sie ein: 

• Apfelpüree bei 90°C
• Birnen bei 90°C
• Kirschen bei 80°C
• Himbeeren bei 80°C
• Mirabelle bei 90°C
• Pfirsiche bei 90°C
• Aprikosen bei 90°C
• Kürbis bei 90°C
• Rhabarber bei 100°C
• Stachelbeere bei 80°C
• Pflaumen bei 90°C
• Äpfel bei 90°C
• eingelegtes Gemüse bei 90°C
• Tomaten bei 90°C
• Gurken bei 90°C

Vor allem festes Gemüse wie Blumenkohl, dicke Bohnen, Erbsen oder Kohlrabi benötigen längere Einkochzeiten. Diese sollten bei 100°C für 90 Minuten konserviert werden. Bohnen, Karotten, Spargel oder Rosenkohl benötigen bis zu 120 Minuten am Siedepunkt

Pickles, Chutney, Snacks

Für die Herstellung von Pickles, Chutney und Snacks werden Sie eine gute Küchenmaschine zu schätzen wissen, die Ihnen hilft Obst und Gemüse nicht nur klein zu schneiden, sondern auch zu pürieren. Während man früher stundenlang in der Küche stand um Tomaten und Paprika zu hacken, kann man mit einer Küchenmaschine in wenigen Minuten fertig sein. Auch überreifes Obst und Gemüse eignet sich hier. Außerdem lässt sich so eine große Ernte an Zucchini, Zwiebel, Tomaten, Paprika, Gurken oder anderem Gemüse wunderbar verarbeiten.

Getrocknetes Obst und Gemüse

Während sich gut gemachte Marmelade jahrelang im Glas halten kann, müssen getrocknete Früchte, Gemüse oder Pilze sorgfältig in luftdichten Behältern aufbewahrt und hier und da kontrolliert werden. Wir garantieren jedoch: Wenn Sie knusprige Apfelchips, Fruchtschalen, Dörrobstpfannkuchen oder Birnenkreuze trocknen möchten, ist davon bis zum Winter keine Spur mehr.

Eis, Smoothie und Safte

Obst das viel Saft enthält, eignet sich hervorragend für die Herstellung von Fruchteis, Säften und Smoothie. Himbeeren und Brombeeren, Erdbeeren, Aprikosen, Pfirsiche oder Johannisbeeren, können mit einem guten Standmixer mit Saftpresse oder einer Eismaschine verarbeitet werden. Der ETA Gratus hat auch einen Zitrusaufsatz, mit dem Sie auch im Sommer frischen Zitrussirup mit Ingwer herstellen können. Und die Kinder werden den Garten lieben.

ETA-TIPP: Sie suchen nach guten Rezepten für die Verarbeitung von Obst und Gemüse? Lesen Sie unsere Tipps auf unserem Blog.