Gezogener Apfelstrudel mit getrockneten Früchten

Gezogener Apfelstrudel mit getrockneten Früchten

 

2 Stränge

 

2 Stunden

 

Apfelstrudel, oder Strudel, ist ein saftiger Klassiker, den Sie zu jeder Jahreszeit genießen werden. Wenn Sie außerdem den gekauften Teig durch den selbstgemachten ersetzen, wird das Ergebnis noch umwerfender. Lassen Sie sich vom Rezept der Konditorin Tamara Adamčíková inspirieren, deren Geheimnis nicht nur in der Zugabe von Trockenfrüchten, sondern auch in einem „Tropfen“ Rum liegt.

Zutaten:

Teig:  

280 g glattes Mehl
100 ml warmes Wasser
2 Esslöffel Öl  
1 Ei 
eine Prise Salz
100 g Butter 
1/2 Teelöffel Essig

Füllung: 

280 g glattes Mehl
100 ml warmes Wasser
2 Esslöffel Öl  
1 Ei 
eine Prise Salz
100 g Butter 
1/2 Teelöffel Essig

Zubereitung:

  1. Das Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine sieben, Eier, Wasser, Öl, Salz und Essig hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem weichen Teig verarbeiten. Lassen Sie die Küchenmaschine arbeiten, bis der Teig vollkommen glatt, glänzend und nicht klebrig ist. Wenn es zu trocken ist, Wasser hinzufügen, ansonsten Mehl hinzugeben.

  2. Den fertigen Teig beiseite stellen und mindestens eine halbe Stunde lang mit einem vorgewärmten Topf abdecken. Weichen Sie alle Trockenfrüchte für die gleiche Zeit in heißem Wasser ein.   

  3. Die Äpfel von Schale und Kerngehäuse befreien, in dünne Scheiben schneiden und mit Zimt, Mehl, Rum, einer Prise Salz und Zucker vermischen. 

  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem möglichst dünnen Rechteck ausrollen. Dann auf ein sauberes Geschirrtuch geben und vorsichtig in alle Richtungen herausziehen. Das Ergebnis sollte nahezu transparent sein.   

  5. Das Blech mit geschmolzener Butter bestreichen und die Äpfel und das abgetropfte Trockenobst darauf verteilen.

  6. Den Teig mit einem Geschirrtuch umwickeln und auf das Backblech legen. Die Oberfläche mit geschmolzener Butter bestreichen und mit einer Gabel einstechen.  

  7. Im auf 200 °C (180 °C im heißen Ofen) vorgeheizten Backofen etwa 50-60 Minuten backen. Den Strudel während des Backen und nach dem Herausnehmen aus dem Ofen mit geschmolzener Butter bestreichen und vor dem Servieren leicht mit Zucker bestreuen.