Syrniky mit Birnen-Apfelkompott

Syrniky mit Birnen-Apfelkompott

 

6 Stücks (2 Portionen)

 


 

Ukrainische Syrniki können auf verschiedene Arten serviert werden. Im Herbst und Winter schmeckt es angenehm in Kombination mit einem duftenden Kompott. Im Sommer wieder mit frischem Obst oder verschiedenen Fruchtsaucen, Marmelade, Schokoladensauce und Erdnussbutter.    

Zutaten:

Syrniky:
1 Quark im Viertel (Im Blattgold)
1 Ei
1 Esslöffel Puderzucker
3 Esslöffel halbgrobes Mehl (50 g) + zum Bestreichen
Butterschmalz zum Braten

Birne-Apfel-Kompott:
1 Birne
1 großer Apfel
1-2 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Zucker (oder nach Geschmack)
gemahlener Zimt

Zum Servieren:
Sauerrahm oder dicker Joghurt
Nüsse nach Geschmack
Honig oder Ahornsirup

 

Zubereitung:

1. Den Quark in eine große Schüssel geben, Eier und Zucker hinzufügen und mit einer Gabel verarbeiten.
2. Das Mehl in den Quark einarbeiten.
3. Von der Masse gleich große Stücke abtrennen - etwa 6 Stück - und jedes zu einem gleichmäßig dicken Fladen formen - etwa 1-1,5 cm. Beim Formen die Hände und den Teig befeuchten, damit er nicht kleben bleibt.
4. Die heiße Pfanne mit etwa einem Teelöffel Butterschmalz einpinseln und die Fladen auf beiden Seiten goldbraun braten - das dauert etwa 2-3 Minuten auf jeder Seite.
5. Die Birne und den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. In den Topf geben. Mit Zitronensaft beträufeln, mit Zucker oder Honig süßen, mit Zimt bestäuben und mit 1-2 Esslöffeln Wasser bedecken. Bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis sie weich sind. 6.
6. Syrniky mit Kompott, saurer Sahne oder Joghurt, Nüssen nach Geschmack und Honig oder Ahornsirup servieren.