Lauchcreme mit Rucola-Pesto

Lauchcreme mit Rucola-Pesto

 

4 Portionen

 


 

Wie wenig ist genug und eine ausgezeichnete Suppe, die den Körper angenehm wärmt, kann die Welt sein, oder auf einem Teller. Die köstliche Lauchcreme schmeckt pur wunderbar, aber mit dem originalen Rucola-Pesto und den knusprigen Croutons geht es noch eine Stufe höher und das Suppenerlebnis wird maximal.

Zutaten:

1-2 Esslöffel Butter
1 kleine Zwiebel
1 großer Lauch
1-2 Knoblauchzehen
200 g geschälte Kartoffeln (2 mittelgroße Stücke)
750 ml Gemüsebrühe oder Wasser
1 Teelöffel fein gehackter frischer Thymian (oder getrocknet)
eine Prise gemahlene Muskatnuss
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
30 % weichmachende Creme

Rucola Pesto:
50 g Rucola
30 g blanchierte Mandeln
30 g Parmesankäse
1 kleine Knoblauchzehe
1 Zweig Basilikum
80 g Olivenöl
Salz

Croutons:
Baguette
Olivenöl
Salz
 

 

 

Zubereitung:

1. Erhitzen Sie die Butter in einem Topf, Sie können auch Butterschmalz oder Ghee verwenden. Lassen Sie die fein gehackte Zwiebel glasieren.
2. Den Lauch in Scheiben schneiden und in den Topf geben. Etwa 5 Minuten lang langsam köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
3. In der Zwischenzeit den Knoblauch fein hacken. Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden.
4. Geben Sie den Knoblauch in den Topf und rühren Sie ihn etwa eine Minute lang um. Die Kartoffeln hineingeben, mit Brühe oder Wasser bedecken, Thymian, Muskatnuss und Salz hinzufügen und unter dem Deckel etwa 10 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind.
5. Die Suppe pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Nach Geschmack Sahne hinzufügen. 50 ml reichen aus, aber wer dickere Suppen mag, kann mehr hinzufügen.
6. Geben Sie den Rucola zusammen mit den Mandeln, dem fein gehackten oder geriebenen Parmesankäse, dem gehackten Knoblauch, dem Basilikum und dem Öl in einen Mixer. Mischen, bis Pesto entsteht. Nicht zu lange mixen, damit das Pesto keine Paste bildet. Eine etwas gröbere Konsistenz ist angenehmer. Nach Geschmack Salz hinzufügen.
7. Das Baguette in kleinere Stücke reißen. Öl auf das Blech träufeln, salzen, vermischen. Im Heißluftmodus bei 190 °C 5-7 Minuten backen.
8. Die Suppe in Tellern oder Schüsseln servieren. Nach Belieben mit Pesto beträufeln, Croutons und Pfeffer darüber streuen.