Spinat-Falafel mit Feta-Creme

Spinat-Falafel mit Feta-Creme

 

2-4 Portionen

55 Minuten

Falafel ist ein beliebtes veganes Gericht aus dem Nahen Osten. Es wird sicherlich jedem Gast gefallen und dank des Rezepts von Martina Lancingerová kann es jeder bequem zu Hause zubereiten.

Zutaten:

Falafel:
150 g Spinat
200 g gekochte/sterilisierte Kichererbsen
½ kleine Zwiebel
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Knoblauchzehe
½ Esslöffel Olivenöl
50 g Kichererbsen Mehl
20 g Vollkorn-Dinkel-Glattmehl
Salz
 
Feta-Creme:
150 g Feta-Käse
100 g Sauerrahm
1-2 Esslöffel Zitronensaft
 
Zum Servieren:  
Kalamata-Oliven
Kirschtomaten
Schnittlauch
Koriander
frisch gemahlener Pfeffer
Pita-Brot oder andere Fladenbrote – Sie können diese durch Salat ersetzen
 

 

Zubereitung:

1. Den gewaschenen Spinat in heißes bis kochendes Wasser geben, Mischen und wenn es zusammenfällt, in ein Sieb gießen und sofort in Eiswasser geben. Den gedünsteten Spinat abtropfen lassen und gut ausdrücken.

2. Geben Sie den Spinat in einen Mixer und fügen Sie Kichererbsen, Zwiebeln, Kreuzkümmel, Knoblauch und Öl hinzu, danach das ganze gut glattrühren.

3. Die Mischung mit den beiden Mehlarten andicken und salzen.

4. Rollen Sie die Mischung mit nassen Händen zu Kugeln in der Größe eines Tischtennisballs und legen Sie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) 20-25 Minuten backen.

5. Feta-Käse mit Sauerrahm und Zitronensaft glattrühren.

6. Die Creme auf Tellern oder in Schüsseln verteilen. Die gebackenen Falafels auf der Sahne servieren. Mit Oliven, gehackten Tomaten, Schnittlauch und Koriander bestreuen. Leicht pfeffern.

7. Mit Fladenbrot oder Salat servieren.